陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2021年10月12日
全力防范化解风险 巩固脱贫攻坚成果

汪曼莉

近日,我省出台十六条政策措施,全力防范化解洪涝、干旱等自然灾害和新冠肺炎疫情对巩固拓展脱贫攻坚成果的影响。

脱贫不返贫才是真脱贫。我省脱贫攻坚战已取得全面胜利,但面临的困难和挑战依然艰巨,当前尤其要克服强降雨等自然灾害和新冠肺炎疫情带来的不利影响,采取有力措施,精准施策,将影响降到最低,坚决守住不发生规模性返贫底线。

坚守不发生规模性返贫底线,首先要做好监测。各级政府相关部门应当全面摸底排查和评估,详细掌握受灾、受疫情影响群众的生产生活情况,对存在因灾、因疫等返贫致贫风险的群众建立档案,持续跟踪、动态监测,及时帮助群众解决实际困难。

坚守不发生规模性返贫底线,精准施策是关键。要在掌握疫情、灾情对群众生产生活影响的基础上,精准落实我省应对疫情影响、应对汛情灾害的政策措施,既要精准到户、精准到人,也要精准到事项、精准到风险。要结合各地实际受灾情况,落实好灾害救助、临时救助等政策;要围绕帮扶谁、谁帮扶、怎么帮扶,因村因户因人施策,对症下药;要通过进一步深入分析风险隐患,在教育、就业、医疗、产业等涉及群众生产生活的方方面面细化完善帮扶预案,全力防范化解返贫致贫风险。

当前,政策措施已经出台。一分部署,九分落实。各级政府要定人、定责,明确工作职责,强化工作效率,增强责任担当,形成一套行之有效的工作体系和工作制度,突出实的导向、严的规矩,力求有实干、有实绩、达实效,全力防止因灾、因疫返贫致贫,有效巩固脱贫攻坚成果。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像