陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2021年10月11日
积极行动起来 全力抢收抢种
我省多措并举做好秋收秋播

编者按 9月以来,我省持续降雨,特别是小麦主产区出现多轮降雨天气,造成土壤过湿,部分田块出现积水,给秋收秋播带来困难。为有效应对强秋淋天气,全省各级相关部门迅速行动,因地制宜采取有效措施开展秋收秋播。本报即日起开设专栏,及时报道各地秋收秋播进展情况,以及广大干部群众凝心聚力抢收抢种的生动故事。

本报讯 (记者 艾永华 实习生 高若曦)10月9日,省农业农村厅印发《关于应对强秋淋天气做好小麦播种工作的通知》,要求各地立足抗灾夺丰收,把应对强秋淋、做好抢收抢种作为当前最重要、最紧迫的任务,加强组织领导,迅速行动,采取有效措施,确保秋粮应收尽收、颗粒归仓,努力扩大秋播面积,做到应种尽种。

《通知》要求,各地要逐个地块摸清秋粮作物成熟时间、土壤墒情、田间积水等情况,进一步细化秋收秋播方案,分类施策,抢收快收。对墒情适宜地块,充分发挥农机合作社、机耕服务队作用,抢抓农时,加快推进玉米机收和小麦机播,扩大适播面积。对土壤湿度过大地块,调配履带式等收割机或对现有收割机进行适当改装,抢晴抢时收获;要及时散墒分墒,沥出耕层滞水,做到适墒适深播种。对田间积水地块,要动员各方力量,抓紧抽排积水,为农机尽快进地创造条件;对短时无法排水或局部倒伏地块,尽快组织动员人工收获,确保应收尽收;根据收获进度和土壤水分状况适当推迟播期。

省农业农村厅要求,各地要及时组织技术干部深入田间地头,因地因时因墒制定有针对性的技术管理方案,实地指导农民落实关键措施。

科学应对晚播。对田间积水、土壤湿度过大、短期无法散墒整地的地块,坚持播期服从墒情,尽可能硬茬直播,因地制宜采用宽幅沟播集成技术,可选用早熟品种、提高整地质量、适当增加播量、科学增施肥料等措施应对小麦晚播。

加强田间管理。要立足管早管好,加强冬前田间管理,对土壤墒情适宜的地块,做好冬前镇压,保水蓄墒,防止冻害,预防倒伏;对苗情偏弱的地块,结合降雨和浇水,及时施肥,促弱转壮;对土壤墒情偏差的地块,及时浇好越冬水,保证麦苗安全越冬。

提早防控病虫。当前大部分地区土壤湿度较大,增加了病虫草害发生的风险。针对小麦条锈病、茎基腐病、地下害虫等,坚持“因地制宜、分区治理、突出重点、科学防控”基本原则,以农业防控措施为基础,以小麦秋播种子处理为重点,前移防治关口,突出播期药剂拌种,压低病虫基数,减轻中后期防治压力,确保小麦冬前苗期生长安全。同时,坚持春草秋治,在气温适合时,抓紧开展化学除草。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像