陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2021年10月11日
不误农时 抢收抢种

陈嘉

9月以来,我省出现了多轮连续降雨天气过程,部分地区雨量甚至突破极值。目前,在我省的一些粮食、林果主产区,土壤水分饱和,农田积水给秋收秋种带来一定困难,给广大群众生产生活造成影响,不利于我们巩固来之不易的脱贫攻坚成果。不误农时抢收抢种,各级各部门党员干部必须赶快行动起来。

日前,农业农村部下发通知,要求各地积极应对秋汛,做好抢收抢种,我省闻令而动,迅速出台应对秋淋晚播小麦的技术意见。在这个特殊的时候,我们要进一步提高政治站位,强化责任担当,把应对连阴雨天气,做好抢收抢种作为当前最重要最紧迫的任务,加强组织领导、迅速行动、广泛动员,把各项举措落到实处。

秋汛的不利影响,群众的感受最直接。把抢收抢种与“我为群众办实事”实践活动结合起来,党员干部要本着全心全意为人民服务的意识,深入了解群众的困难和诉求,做好协调统筹。寒露已至,一些秋收作物还未全部收获,势必影响后期的秋播,因此,从排水晾晒到提供天气预报、农事等相关信息,都须做到“面面俱到”。此外,要组织农技人员及时给予科学指导,针对具体问题,精准施策,最大限度降低秋汛造成的损失,增强广大群众恢复生产生活的信心。

抢收抢种一线就是践行初心使命的战场,党员干部要充分发挥模范带头作用,挽起裤腿,走到田间地头,与群众一道,争分夺秒、凝心聚力,做到抢收快收、应收尽收。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像