陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2021年10月10日
不断把中华民族伟大复兴的历史伟业推向前进
——习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上重要讲话在我省引发热烈反响

本报讯 “中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。”10月9日,习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上发表重要讲话。聆听讲话后,我省干部群众深受鼓舞。大家纷纷表示,实现中华民族伟大复兴是全体中华儿女的共同光荣,也是全体中华儿女的共同使命,将不断把中华民族伟大复兴的历史伟业推向前进。

陕西省委党校(陕西行政学院)党建教研部主任王彦军说:“辛亥革命的历史乃至整个中国近现代史都充分证明,实现中华民族伟大复兴,必须有领导中国人民前进的坚强力量,这个坚强力量就是中国共产党。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心和使命,点亮了实现中华民族伟大复兴的灯塔,创造了新民主主义革命的伟大成就、社会主义革命和建设的伟大成就、改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就、新时代中国特色社会主义的伟大成就。中国共产党领导是历史的选择、人民的选择,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。”

西安工业大学党委副书记梁云鹤表示,110年前,孙中山先生领导的辛亥革命,打开了中国进步潮流的闸门,在中华大地上建立起亚洲第一个共和制国家,为实现中华民族伟大复兴探索了道路。100年来,中国共产党团结带领中国人民进行英勇顽强的奋斗,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。在中国共产党的领导下,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。作为高校教育工作者,我们要以史为鉴,担当历史重任,学习和弘扬辛亥革命先驱为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,引导青年大学生厚植爱国主义情怀,树立高度的民族自尊心和民族自信心,为我们伟大祖国、伟大民族更加美好的明天努力奋斗。

西安重装配套技术服务有限公司董事长田方说,在新时代纪念辛亥革命,回顾中国人民为民族独立、国家富强、人民幸福而不懈奋斗的艰辛历程,对于凝聚力量实现中华民族伟大复兴的中国梦有十分重要的意义。作为国有企业,要充分发挥自身优势,不懈奋斗,依托重装自主成套及辅助产品生产制造力和工程技术科研项目,狠抓工作落实,积极探索煤矿智能化整体运维承包服务模式和智能化成套设备或单品租赁模式,打造设备配套、设备租赁和服务一体化的市场服务新体系,为推进能源装备制造业发展贡献力量。

“习近平总书记的讲话鼓舞人心,催人奋进!让我对祖国的未来更加充满信心。”省政协委员、今正药业(集团)有限公司董事长闫伟表示,“健康是广大人民群众的共同追求。作为从事中医药健康产品研发和生产的企业家,我将认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,守正创新,做大做强中医药产业,进一步加强规范药源基地建设,在保护和继承的基础上,加快中药配方颗粒、特色中药材提取物、中药保健品等延伸产品的开发,不断优化企业产品结构,更好地服务人民群众,为建设健康中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。”

“习近平总书记强调,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。这使我们进一步坚定了信念,明确了方向。我们要在中国共产党的领导下,更加紧密地团结起来,向着中华民族伟大复兴的目标继续奋勇前进。”西安市第八十九中学历史教师马莉表示,“作为一名老师,我要担负起教书育人的使命,积极引导学生从历史中汲取养分,树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定不移走中国特色社会主义道路,肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,志存高远、自强不息,在全面建设社会主义现代化国家新征程上阔步前行,实现自己的人生价值。”

“习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上发表的重要讲话,让我备受鼓舞。”西安市新城区自强路街道选调生王崯说,“实现中华民族伟大复兴是中华民族最伟大的梦想,孙中山先生等革命先辈为之奋斗终身。新时代新征程,要锚定中华民族伟大复兴的伟大梦想行稳致远,必须站在历史宽阔的长河上,端起历史的望远镜,学史增信,立远大鸿鹄志,学史力行,做担当实干家。作为一名基层工作者,我要立足岗位,只争朝夕、真抓实干,在疫情防控、防汛救灾、城市治理、安全生产等工作上主动担当、积极作为,接好接力棒,砥砺再前行,努力向着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。”

体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。陕西省体育局备战秘书处副秘书长、竞技体育处处长李刚说:“习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话在全省体育战线引起热烈反响。我们将深入学习贯彻总书记重要讲话精神,凝聚起广大运动员、教练员拼搏奋进的强大动力。我们将以更高站位、更深认识、更实举措,优化项目布局,狠抓科技助力,提升训练质效,力争培育出更多体育优势项目、培养更多优秀运动员,为加快体育强国建设贡献陕西力量。”

(记者 屈荔鹏 杨晓梅 杨小玲 吕扬 齐卉 孙萍 田涯)

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像