陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:奋斗百年路 启航新征程
发布日期:2021年08月25日
红色档案

1937年1月,党中央和陕甘宁边区政府进驻延安后,按照中央苏区的优良传统,时刻重视人民群众的体育工作,从毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来和任弼时等中央领导,到中央各个部门的领导如贺龙、李富春,以及各级的领导,都能以身作则,带头参加体育锻炼和关心人民大众体育活动的普及。体育活动开展得如火如荼,不仅配合了军事斗争,丰富和活跃了革命根据地的文化生活,推动延安体育事业发展,开创了中国体育事业发展新局面,而且在长期的实践探索中积累了宝贵经验,形成了优良的革命传统,从而铸就了可贵的延安体育精神,即锻炼体魄、抗日救国、艰苦奋斗、开拓创新。

延安时期,党中央成立了很多专门的体育组织机构,执行了一系列的体育法规,组织了各种规模的运动会,首次提出了“体育为人民服务”“运动要经常”等体育的任务与目标,培养了大量体育骨干,并对学校体育教育进行了探索,编译各种体育教材,组织开展的民间体育活动项目繁多,土洋结合,并因地制宜、因陋就简地制作了“土体育器材”,修建了体育场地。

延安时期,共产党的领导人、军队干部、战士通过体育运动,强健体魄、凝聚力量、振奋精神,赢得了革命的胜利。解放区的军民,通过体育活动的桥梁建立了“军民鱼水情”,坚定了革命必胜的信心,走过了那段血雨腥风的艰苦岁月。

大批莘莘学子经过战争的“洗礼”,通过抗日军政大学、红军大学、鲁艺学校、延安大学等学府的培养,在新中国成立后走上了领导岗位,致力于发展共和国的体育事业。

本报记者 毛毛整理

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像