陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:奋斗百年路 启航新征程
发布日期:2021年08月25日
先锋与群众
延安“老王”的乒乓梦
——记延安市乒乓球教练王永进

7月29日,在延安实验小学的训练场地,王永进正在给小学员指导和示范击球技术动作。

本报记者 陈博文文/图

在延安乒乓球运动圈中,只要提起“老王”,人们都会竖起大拇指。非科班出身的他,用了50多年的时间,让延安的乒乓球运动冲出陕西,走向全国。

“老王”名叫王永进,57年前,14岁的他在延安市富县城关小学初次见到乒乓球运动时,就无法自拔地爱上了它。

“我第一次参加比赛,上场手都发抖,‌‌结果单打我就被淘汰了。参加双打时,没想到拿了个冠军。”在那个物资相对匮乏的年代,王永进全凭自学书本上的知识,不断磨炼技术。“平时不上学的时候,我都是从早打到晚,到天黑得看不见的时候才肯回家。”

后来,王永进被招工到延安发电厂,因为新电厂没有乒乓球案子,王永进找木匠制作了个乒乓球案子,与工友磨炼球技。从那时起,王永进心里的梦想开始生根,那就是当一名乒乓球教练。“因为爱好这项运动,我就开始带领工友一起打乒乓球。同时也为他们传授乒乓球知识与技术,共同提高。”从满头的青丝到如雪的白发,王永进这一教就是50余年。

“那时王老师教我们,不但不要钱,还倒贴钱呢。”三年级时,史利在同学的带领下,跟王永进学习乒乓球技术,通过乒乓球特长,她进入了西安体育学院,现在成为一名体育老师。

今年7月,史利带着她7岁的儿子重新回了到王永进的训练基地。“这次来找王老师,就是想让孩子加强一下训练,准备代表延安参加今年的陕西省青少年乒乓球锦标赛。”

1992年,延安地区体委得知王永进免费训练了一批青少年乒乓球队员,随即开始支持他带队参加省级乒乓球比赛,并任命他为延安地区青少年乒乓球队教练。“刚开始我们技术不行,‌‌全省倒数第一,我就跟大儿子、二儿子共同研究,为什么延安的乒乓球就是上不去。后来,‌‌我们把教学大纲、录像带等买回来,教材怎么教我们就怎么练,可是成绩还是不理想。”连年的失利并没有让王永进产生退缩的想法,这时在他的心里萌生了一个更大的目标:让延安的乒乓球成为全省第一。

为了这个目标,王永进于2001年牵头组织成立了延安市乒乓球协会,面对一没场地二没资金的情况,他自掏腰包租赁场地,让许多孩子参加乒乓球训练。“当时为了有一个合适的训练环境,租赁的场地换了多少次我都记不清了。”王永进说。

接下来的十几年间,王永进不断用自己的热爱和坚守,一步步将延安乒乓球水平从全省倒数推到了第一的位置。这期间,刘国梁、邓亚萍等多位大咖相继来到延安观摩指导,王永进也在不断钻研乒乓球技术中逐渐摸索出了一套“王氏”打法。

“从2010年我们开始了优选法,就是‘一不搓,二不挡,三不扣’,紧接着2011年以后,我又研究出新的打法,‌‌就是对‘加转球’系列打法进行变化应用。”为了能在第十五届省运会上争得冠军,王永进挑选了3名队员,按他的方法训练了一年。结果第二年他们就拿到了第十五届省运会乒乓球男子团体的冠军。“现在俱乐部有‌‌20个一级运动员,26个二级运动员。‌‌在省队的现役运动员当中就有延安籍运动员3名,‌‌其中一个就是我的女儿王一朵,之前她还参加了国家乒乓球集训队。”

只要提起王一朵,王永进的脸上总是洋溢着微笑。对于王永进来说,王一朵在未来能正式进入国家队就是他目前最大的心愿。

在王永进的悉心教导下,王一朵被选入陕西省乒乓球队,目前已经成长为省队的四号选手,被誉为陕西乒乓球的“未来之星”。在今年的第十四届全运会上,15岁的王一朵将代表陕西出战。

“作为延安市青少年乒乓球俱乐部负责人,说实话,我就是热爱这项运动,我穷极一生做的这个事业,就是为了让我训练的孩子们能冲出陕西,走向全国。现在这些梦想在慢慢实现。”王永进说。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像