陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:要闻
发布日期:2021年07月14日
贯彻习近平法治思想 锻造新时代政法铁军
安康市检察院:为民办事有力度有温度

本报记者 郑斐

7月初,抗日烈士赵守成权益保护案在陕晋两地检察机关的共同努力下得到妥善解决,赵守成烈士遗属专程向安康市检察院办案组赠送了一面“人民卫士 一心为民”的锦旗。

原来,今年4月7日,省检察院第八检察部获悉有烈士坟墓遭到破坏,遂将案件线索交给安康市检察院办理。安康市检察院立即成立专案组,抽调该市公益诉讼部门骨干组成工作专班开展工作。经调查,被毁坏的烈士墓为山西籍抗日烈士赵守成之墓。赵守成烈士牺牲后葬于山西省怀仁市赵家祖坟地,因其遗属定居安康市,墓地被当成无主坟地于2019年毁坏,遗属曾多次找当地相关部门反映。查实相关情况后,安康市检察院派出专案组赴山西协助当地检察机关办理案件,妥善解决了墓地保护重修问题。

政法队伍教育整顿开展以来,安康市检察院把开展“检察为民办实事”活动作为重要载体,围绕服务大局、检察履职、社会治理等3个大方面11个小项积极展开,取得了阶段性成效。

白河县冷水镇兴隆核桃现代农业园区是安康市检察院包抓帮扶对象,今年以来,园区在发展中出现资金紧张等问题。3月12日,安康市检察院副检察长罗善斌带领干警带去3万元帮扶资金,还与镇村干部、园区负责人就园区发展中存在的困难和问题进行座谈研判,以实实在在的举措助推园区建设正规化。

安康市检察院结合工作实际,积极回应人民群众对新时代检察工作的新要求、新期待,畅通司法救助渠道,加大司法救助力度,对遭受到侵害或者民事侵权、无法通过诉讼获得有效赔偿、生活面临急迫困难的当事人开展司法救助,取得良好社会效果。

河南省民权县老颜集乡胡楼村村民曹某之子在安康境内遇害,老两口备受打击,再加上体弱多病丧失劳动能力,生活极度困难,无奈之下向安康市检察院申请司法救助。收到申请后,安康市检察院迅速启动快速办理机制,5月中旬派专人奔赴河南,到曹某家中及当地村委会调查走访,核实相关情况,为曹某送上生活慰问品,转去救助金。曹某说:“你们真是把老百姓的事当成自己的事啊。”

据了解,截至目前,安康市检察院已办理司法救助案113件114人,发放救助资金35万余元。

今年4月,安康市检察院拍摄了微电影《为爱重生》,以未成年人保护为主题,以案例故事的形式,生动诠释了检察机关持续落实“一号检察建议”、构建未成年人全方位保护大格局作出的努力,产生良好反响。

据了解,安康市检察院始终把青少年保护工作摆在突出位置,开展了以“检爱同行 共护成长”为主题的检察开放日活动,通过“请进来”“走出去”的方式,积极发挥检察职能,引导青少年增强遵纪守法意识、根植爱国情怀。今年以来,先后有71名单亲儿童、事实孤儿通过检察开放日活动走进检察机关,体验法治文化,接受红色教育。

安康市检察院检察长王万兴说,我们要将“检察为民办实事”活动贯穿党史学习教育、政法队伍教育整顿始终,立足检察工作实际,认真践行为民初心,在服务大局、检察履职、社会治理等工作中,让人民群众充分感受到检察关怀、司法温度。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像