陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:要闻
发布日期:2021年07月05日
西安,幸福指数再提升

本报记者 齐卉

6月29日,西安市丹凤门广场及周边市政配套工程、北客站枢纽工程(一期)、地铁14号线工程、幸福林带工程、兴庆宫公园改造提升工程等11个重点项目集中建成(通车)。这些与老百姓息息相关的项目,在喜迎建党百年的时刻,“霸屏”了西安人的朋友圈。

这既是西安落实习近平总书记“办一届精彩圆满的体育盛会”指示,迎接十四运会重大基础设施建设的标志性成果展示,也是西安建设国家中心城市,对建党百年的献礼。

连续9年荣获“中国最具幸福感城市”的西安,迎十四运城市规划建设管理各项工作突飞猛进,城市面貌日新月异。西安市214个迎十四运重点建设项目,已完工191个。

西安市民分享喜悦的同时,实实在在地感受到幸福感和归属感。

6月29日11时,第十四届全运会重要交通配套工程——西安地铁14号线正式开通初期运营,投入载客服务。当日,西安地铁上线了庆祝建党百年主题专列“筑梦号”和迎十四运主题专列“悦动号”,为即将到来的党的百年华诞献礼,以热情昂扬的姿态礼迎十四运会。

作为西安火车站综合改造项目的重要配套部分,丹凤门广场及周边配套工程原本36个月的工期压缩至18个月,形成了铁路、地铁、公交、出租、私家车“五位一体”的综合立体交通枢纽。“西安站改扩建工程是陕西人民期盼已久的民生工程。它的建成投用对于助力十四运会、提升西安市城市形象、服务人民群众出行具有重要意义。”中国铁路西安局集团有限公司西安站改工程指挥部指挥长王旭说,在十四运会召开前,南高架候车室等配套生产生活房屋将建成投用,形成北站房、高架候车室、南站房“南北贯通”格局。届时,西安车站将与丹凤门、古城墙融为一体、交相辉映,以崭新的形象助力全运盛会、迎接八方宾客。

见证过大唐盛世的繁华与荣光、新中国成立后西安建设的第一座城市公园,承载着几代西安人城市记忆的兴庆宫,经过6个月改造,7月1日正式开放。当日,入园游客达到12.5万余人次。新增设的城市记忆展览馆、唐兴庆宫文化展览馆、兴庆宫考古展览馆和玉带桥、角楼,以及修缮过后的沉香亭、彩云间等文化建筑让西安市民在游览的过程中,更能伸手“触摸”历史的印记。

“我站在‘幸福林带’的观景台上,满眼所及都是花草树木,郁郁葱葱。”新城区市民李芸柯在幸福路上住了62年。一想到在林带里唱歌跳舞,她心潮澎湃地说:“盼了几十年,终于梦想成真了。4万多棵树木、230余种植物让幸福林带成为改善西安市城东生态环境的天然氧吧。幸福林带还设有综合商业街、专业运动场馆、电影院、图书馆等公共区域,现在,我的幸福指数又要提升了!”

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像