陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:要闻
发布日期:2021年07月05日
权威发布
陕西妇幼健康核心指标优于全国指标

本报讯 (记者 张家祯)6月30日,省政府新闻办举行新闻发布会,介绍“十三五”期间陕西省妇女儿童健康工作开展情况。

经过多年努力,我省切实构建起集预防保健与医疗救治于一体的大妇幼、大健康体系,全省孕产妇死亡率、婴儿死亡率等妇幼健康核心指标连续15年下降,努力保障了广大妇女儿童的健康权益。我省妇幼健康核心指标均优于全国指标。

五年来,我省着力改善各级妇幼保健机构基础设施、硬件条件,累计投入10亿余元。全省妇幼保健机构总数达到118家,实现了每个市县都有一所妇幼保健机构的目标。投建危重孕产妇和新生儿救治中心136个,标准化危重救治转诊网络覆盖全省。形成了以基层医疗卫生机构为基础、以妇幼保健机构为核心、以大中型综合医院为支撑的妇幼健康服务体系,努力为广大妇女儿童提供系统的、有温度的健康服务。同时,全省妇产科、儿科专业人才队伍不断壮大,妇幼健康服务能力不断增强。

我省持续在提高妇幼健康服务公平性、可及性上发力,努力将普惠性的妇幼健康服务覆盖到每个家庭。免费补服叶酸项目,出生缺陷防治“双筛工程”,艾滋病、梅毒和乙肝母婴阻断项目,免费宫颈癌筛查,儿童营养改善项目等妇幼健康服务覆盖全省。

我省不断深化服务内涵、拓展服务类型,努力为广大妇女儿童提供全方位、全周期的健康服务和保障。服务时段上,积极提供系统、规范的优生优育全程服务;服务种类上,涉及母婴安全保障、出生缺陷防治、生殖健康、儿童健康发育等多类别健康问题;服务内涵上,着力打造“妇幼品牌”,对妇女儿童全方位、全周期的健康服务和保障基本实现。

据悉,“十四五”时期,我省将继续坚持以保障妇女儿童健康为主线,精准聚焦影响妇女儿童健康的主要公共卫生问题,强化中医药健康服务与妇幼健康服务协同发展,使妇女儿童预防保健、医疗救治服务体系进一步健全,服务质量进一步提升,服务水平进一步提高,推动妇幼健康事业高质量发展。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像