陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2020年08月07日
在危机中育新机 于变局中开新局
西安市属企业企稳转暖明显

本报讯 (记者 郭军)7月29日,记者从全省国资系统负责人座谈会获悉:上半年,西安市属企业资产总额19088.79亿元,同比增长19.01%,完成年度目标任务的85.25%;营业收入699.28 亿元,同比增长19.11%;6月当月实现利润总额13.47亿元,环比增加17.71亿元,企稳转暖迹象明显,基本实现了“双过半”目标。

上半年,西安市国资委以混改为抓手强化国有资本运作,制定了混改操作细则等系列政策,完成13户市属企业的混改,目前竞争类企业混改率达50%;强化上市公司管理,组织国资智库专家和证券中介机构专家,对11户市属上市公司逐户分析研判;“三供一业”维修改造总体进度达71.37%,其中央企家属区维修改造进度达97.78%;涉及50万名职工的企业退休人员社会化管理接收工作有序推进,其中在全国首创性地开发“幸福之路”移交信息化管理平台,联系对接的企业达66%。

以创新驱动为抓手提升国有资本收益。西安市国资委将研发投入强度达到2%目标列入企业负责人经营业绩考核内容;强力推进“僵尸企业”出清,建立了“绿色通道”,为18户“僵尸企业”处置成立了破产清算组、指定了资产管理人;完成了15户全面所有制企业公司制改制,完成率54%。

以创新监督管理机制为抓手维护国有资本安全。西安市国资委坚持投资负面清单管理,建立了投资项目后评估机制,对市属企业近5年的投资成效进行全面检查;明确企业总会计师履职管理办法和企业总法律顾问管理办法,加强企业财务管理和法律风险防控;对闲置资产进一步梳理摸底制定盘活清单;启动建设总投资近2000万元的国资信息监管平台。

以深化“双百”品牌为抓手加强党的建设。在去年100个标准化党支部、100个党员示范岗党建“双百”品牌创建的基础上,今年西安市国资委选择基础相对比较薄弱的企业,进行“双百”品牌创建,明年将全面达标,叫响西安党建“双百”品牌。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像