陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2020年07月27日
牢记谆谆嘱托 奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章
我省开展涉企收费专项治理工作持续为企业减负

本报讯 (记者 徐颖 见习记者 张天棋)近日,记者从省市场监管局获悉:为切实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,进一步优化和提升我省营商环境,从7月15日开始,省市场监管局、省发展改革委联合在全省开展为期4个月的涉企收费专项治理工作。

此次治理工作旨在进一步加大对涉企乱收费行为的查处和整治力度,确保各项惠企政策落实落地,为市场主体纾困解难、松绑减负。各级市场监管部门将聚焦企业反映强烈的堵点、难点问题,围绕以下重点领域和环节开展治理工作。

一是物流领域收费。严厉查处铁路货运、机场不执行政府定价、指导价,对明令取消的收费项目继续收费,未执行鲜活农产品“绿色通道”政策,以及高速公路救援等单位超过政府规定标准收费等行为。

二是商业银行收费。严厉查处商业银行不落实小微企业“两禁两限”政策,违规收取有关信贷资金管理费用,利用贷款强势地位捆绑强制收费、只收费不服务,将贷款业务及其他服务中产生的尽职调查、押品评估等相关成本转嫁给企业承担的行为。

三是公用事业收费。严厉查处不执行降低企业用能成本政策,不将降价空间全部传导到终端用户的行为。同时,继续深入推进全省转供电环节加价重点治理工作,此项工作将延续至7月底。

四是行政审批中介服务和行业协会收费。严厉查处行政机关违规将已取消的行政审批事项转为中介服务并收费,将其应当委托的行政审批中介服务、技术性服务费用转嫁给企业承担的行为;严厉查处行业协会利用行政资源强制服务、收费等行为。

为确保此次治理工作取得实效,省市场监管局将组织编制涉企收费执法指南,开展专题业务培训,提高执法人员能力和水平;对各地专项治理工作开展情况进行调研,指导帮助各地精准把握各项惠企优惠政策和执法技巧方法;组织部分市(区)市场监管部门开展重点领域涉企收费交叉检查;畅通12315投诉举报渠道,及时处理企业和群众反映的涉企收费违法违规问题线索;强化舆论监督,加大典型案件曝光力度,对检查发现的违法违规违纪问题,及时移交当地政府和相关部门处理。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像