陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:要闻
发布日期:2024年04月29日
首个茶叶气象科技小院在紫阳揭牌

本报讯 (通讯员 储茂银 胡钦)4月24日,继苹果、猕猴桃、冬枣气象科技小院建立后,全省首个茶叶方面的气象科技小院——陕西紫阳茶叶气象科技小院在紫阳县和平茶厂有限公司揭牌。

该科技小院在省气象局、省农业农村厅和省气象学会大力支持下,由安康市气象局、安康市农业农村局、安康市科学技术协会、安康学院和紫阳县人民政府共同建立,将在提升茶叶气象科技创新能力、开展茶叶气象实用技术服务、培养茶产业乡村振兴人才、丰富茶叶气象科普活动等方面发挥引领作用,进一步提升茶叶生产防灾减灾能力,促进茶产业高质量发展。目前,安康市五单位已就科技小院的共建机制、课题申报、成果转化、日常运行、经费投入等事宜达成合作共识。

“该科技小院的建立和运行,将进一步提升茶叶气象服务科技能力,为安康乃至全省茶产业高质量发展提供气象支撑,也将为各部门、各科研机构开展茶叶相关领域的科学研究、人员培训、科普示范、学生实习等提供一个优质、开放、高效的平台。”省农业遥感与经济作物气象服务中心副主任李美荣说。

近年来,省、市、县气象部门不断强化茶叶气象服务意识,提高茶叶气象服务能力,先后建成了省级紫阳茶叶气象试验站、陕西茶叶气象服务中心,构建了茶园气象监测站网,深入开展茶叶气象服务技术研究,充分发挥气象“趋利避害”、气候资源开发、气候生态产品价值实现等作用,为产业健康发展、助力乡村振兴贡献力量。

分享到:

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267715

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备18008419号-7    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2024 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像