陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2024年03月27日
聚焦三大产业领域 实施七大工程
陕西开展“追光”新行动

■ 新一轮“追光”行动将聚焦光子材料与芯片、先进激光与光子制造、光子传感三大产业领域开展,重点实施光子产业创新体系建设、先进阿秒激光设施产业化、光子材料与芯片产业化、先进激光与光子制造产业化、光子传感产业化、光子专业人才引育聚用、光子产业创新载体建设等七大工程

■ 预计到2025年,陕西光子产业领域骨干企业研发投入强度达4.5%,授权高价值发明专利达30项,取得行业技术标准10项;全省光子企业总数突破400家;优势光子产业创新集群基本形成,年产业规模达500亿元

■ 预计到2030年,陕西光子产业领域授权高价值发明专利达50项,取得行业技术标准20项,全省光子企业超过500家,光子芯片园、光子制造园、光子传感园等专业化园区将成为全国领先的光子产业聚集地,光子产业整体发展水平和综合实力大幅提升,形成具备国际竞争力、覆盖全产业链条的千亿级光子产业创新集群

本报讯 (记者 杨晓梅)3月26日,记者从陕西省发展改革委获悉:今年陕西部署开展培育千亿级光子产业创新集群行动计划,以抢抓发展机遇,加快发展新质生产力,增强高质量发展新动能。

早在2021年,陕西就依托完备的光学科研基础链条以及在光子利用技术领域的深厚积累,在国内率先实施“追光计划”,打造光子省级重点产业链。3年来,陕西聚集了一批全球光子技术领域领军人才,攻克了一批“卡脖子”关键核心技术,转化了一批科研成果,实施了一批产业化项目,培育了以炬光科技、莱特光电等上市公司为代表的300余家光子企业。全省光子产业已初步形成以光子材料与芯片、先进激光与光子制造、光子传感为重点的发展格局。

新一轮“追光”行动将聚焦光子材料与芯片、先进激光与光子制造、光子传感三大产业领域开展,重点实施光子产业创新体系建设、先进阿秒激光设施产业化、光子材料与芯片产业化、先进激光与光子制造产业化、光子传感产业化、光子专业人才引育聚用、光子产业创新载体建设等七大工程,构建“一核两翼”光子产业创新集群空间布局。其中,“一核”指西安高新区光子产业创新发展核心区,将构建形成“光子前沿技术创新—光子应用技术开发—科技成果转化—产业化发展”创新链条,打造光子领域原始创新策源地、成果转化高地;“两翼”指西咸新区和铜川市光子产业创新发展集聚区,将形成光子产业创新集群发展高地。

陕西省发展改革委相关负责人介绍,陕西将以中国科学院西安光学精密机械研究所、陕西省光子产业创新联合体及产业联盟为核心,以市场需求为导向,以龙头企业为依托,以重点项目为抓手,以重点产业园区为承载,推动三大产业领域实现关键技术攻关突破和整体提升,培育一批具有国际影响力的龙头骨干企业,构建创新链、产业链、资金链、人才链深度融合发展的新格局,打造国内领先、国际一流千亿级光子产业创新集群。

预计到2025年,陕西光子产业领域骨干企业研发投入强度达4.5%,授权高价值发明专利达30项,取得行业技术标准10项;全省光子企业总数突破400家;优势光子产业创新集群基本形成,年产业规模达500亿元。到2030年,陕西光子产业领域授权高价值发明专利达50项,取得行业技术标准20项,全省光子企业超过500家,光子芯片园、光子制造园、光子传感园等专业化园区将成为全国领先的光子产业聚集地,光子产业整体发展水平和综合实力大幅提升,形成具备国际竞争力、覆盖全产业链条的千亿级光子产业创新集群。

分享到:

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267715

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备18008419号-7    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2024 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像