陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版:要闻
发布日期:2024年03月25日
陕西医保经办政务服务事项清单发布
明确规定各事项办理所需材料、时限及环节

本报讯 (记者 周明)3月22日,记者从省医保局获悉:陕西省医疗保障经办政务服务事项清单(2023版)近日发布,旨在进一步规范全省医疗保障经办服务事项管理,提升服务效能。我省医保经办政务服务事项清单自4月1日起实施。

该事项清单包括基本医疗保险参保和变更登记、基本医疗保险参保信息查询、基本医疗保险参保人员异地就医备案等内容,明确规定了各事项办理所需的材料、时限及环节。

为持续推动服务事项下沉,我省要求各地将省级清单高频服务事项持续下沉,鼓励乡镇(街道)、村(社区)及定点医药机构承办相关服务事项,为群众提供帮办代办服务。市、县级医保经办机构要定期对基层工作人员开展业务培训,提高基层工作人员医保经办服务能力和水平,实现更多医保业务就近办、身边办。

在提升服务事项网办率方面,我省将持续推动办理业务所需证照材料部门间的数据共享和在线核验,畅通“互联网+医保”服务,不断拓展网上办事广度和深度,尽可能精减办理纸质材料,提高线上“一件事”可办率。

根据安排,全省各市(区)医疗保障部门要根据该事项清单,进一步优化事项办理流程,为群众提供规范、统一、高效、便捷的医保经办服务。各地统一执行省级清单,不再出台本级清单。

分享到:

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267715

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备18008419号-7    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2024 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像