陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2024年03月24日
从6方面推进新型城镇化和城乡融合发展
陕西今年将实现省内(除西安市外)户口通迁

本报讯 (记者 杨晓梅)3月19日,记者从省发展改革委获悉:今年我省将从6个方面着手,高质量推进新型城镇化和城乡融合发展。

推动农业转移人口市民化方面,我省将完善“实际工作+实际居住”落户的户口迁移政策,实现省内(除西安市外)户口通迁;完成农民工培训20万人次,继续开展易地搬迁就业帮扶专项行动,建立农民工法律援助绿色通道;落实“两为主、两纳入、以居住证为主要依据”的随迁子女入学政策,推动职工基本养老和医疗保险跨区域便利转移接续,落实持居住证参加城乡居民基本医疗保险政策,扩大异地就医直接结算定点医疗机构数量;建立健全省级财政市民化奖励机制。

合理优化城镇化空间布局方面,我省将进一步提升关中平原城市群一体化发展水平;以西咸一体化为重点加快培育建设西安都市圈;促进西安中心城区“瘦身健体”,提升中欧班列西安集结中心辐射能级;推动西铜、西渭等融合发展,支持宝鸡、汉中等地抢抓国家战略腹地建设机遇,加快建设榆林能源革命创新示范区、延安现代能源经济示范区,支持西北农林科技大学与杨凌示范区融合发展。

推进以县城为重要载体的城镇化建设方面,我省将着力促进县域经济提质增速,力争2024年县域经济增速高于全省平均水平;推进县域产业园区提档升级,力争2024年县域园区工业产值增长7%;推进县城基础设施补短板强弱项,加快推进乡村振兴示范镇和特色小镇建设。

建设宜居韧性智慧城市方面,我省将通过推进义务教育优质均衡发展,深入实施健康陕西行动,推进城市一刻钟便民生活圈建设,实施保障性住房建设、“平急两用”公共基础设施建设、城中村改造“三大工程”,推进西安减污降碳协同创新城市、榆林和西咸新区碳达峰试点城市、延安和安康国家低碳城市建设等举措,提升城市宜居品质、韧性安全水平,促进城市智慧、绿色发展。

促进城乡融合发展方面,我省将深入实施“千村示范、万村提升”工程,新创建500个以上产业强、农民富、环境美、农村稳的省级示范村;推动城镇基础设施和公共服务向农村延伸覆盖;推进国家城乡融合发展试验区西咸接合片区深化改革创新。

强化要素支撑方面,我省将深入推进“亩均论英雄”综合改革,在省级以上开发区、县域工业集中区等产业聚集区全面推行工业项目“标准地”供应,有序推进土地二轮到期延包试点,稳慎推进农村集体经营性建设用地入市试点,同时健全投融资机制,全力争取国债、专项债、中央预算内投资等资金支持新型城镇化建设和城乡融合发展。

分享到:

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267715

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备18008419号-7    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2024 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像