陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2023年11月06日
西康高铁最高风险段顺利贯通

本报讯 (记者 陈志涛)11月2日,由西成客专陕西公司建设、中铁九局集团有限公司承建的西康高铁安康隧道出口至明挖段(Ⅵ级围岩)掌子面顺利贯通,标志着西康高铁最高风险段顺利贯通,为西康高铁全线按期开通奠定了坚实基础。

据了解,安康隧道全长7001米,属于单洞双线隧道,地质构造复杂、岩性多变,是西康高铁全线唯一一座Ⅰ级高风险(Ⅵ级围岩)隧道。其中,Ⅵ级围岩长800米,最小埋深9米,存在危岩落石、围岩失稳、突泥涌水、软岩变形等高风险,是安康隧道地质条件最复杂、风险等级最高、技术措施最强、施工难度最大的施工段。

为确保施工顺利推进,施工单位克服不良地质条件,采用多种预加固措施以及三台阶临时横撑法进行掘进。截至目前,安康隧道总体掘进5608.8米,完成隧道全长的80.1%。

据悉,西康高铁总体工程投资完成88.32亿元,隧道开挖完成53.6%,桥梁完成55%,路基完成35.6%,施工进度不断提速。

西康高铁是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高铁通道中的重要组成部分,新建正线全长约171公里,设计时速350公里,计划建设工期5年。西康高铁建成通车后,西安至安康运行时间将由现在的3小时左右缩短至1小时以内,大幅缩短关中城市群与秦巴地区的时空距离,提升沿线地区客货运输服务水平,促进沿线地方经济发展。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267715

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备18008419号-7    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2024 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像