陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2023年10月13日
纪念陕甘边革命根据地创建90周年​座谈会在照金举行
赵一德赵刚习远平王均伟出席

本报讯 10月12日,纪念陕甘边革命根据地创建90周年座谈会在铜川市耀州区照金镇举行。

省委书记赵一德出席并讲话。省长赵刚主持。革命先辈亲属代表习远平,中央党史和文献研究院学术和编审委员会主任王均伟讲话。省领导王琳、赵天翔、王海鹏,甘肃省委常委、省委组织部部长石谋军出席。

座谈会前,敬献花篮仪式在陕甘边革命根据地英雄纪念碑广场隆重举行。广场上,以陕西省委省政府、甘肃省委省政府、齐心同志、中央党史和文献研究院、陕西省军区、铜川市委市政府、铜川市耀州区委区政府、社会各界群众名义敬献的8个花篮整齐排列,寄托着对革命先辈先烈的深切缅怀和崇高敬意。上午九时许,敬献花篮仪式开始,全场肃立默哀。默哀毕,伴随着深情的《献花曲》,16名礼兵稳稳抬起花篮走向陕甘边革命根据地英雄纪念碑,将花篮放在纪念碑基座上。赵一德、习远平、王均伟缓步上前,仔细整理花篮缎带。随后,现场干部群众鞠躬致敬,集体绕行瞻仰陕甘边革命根据地英雄纪念碑,前往参观陕甘边革命根据地照金纪念馆。

赵一德在座谈会上指出,照金是一块英雄的土地。上世纪30年代初,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家在这里开展了艰苦卓绝的革命斗争,创建了以照金为中心的陕甘边革命根据地,孕育形成了伟大的照金精神,在中国革命史上写下了光辉的一页。以史为鉴、开创未来,我们要深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,弘扬照金精神,赓续红色血脉,奋力谱写中国式现代化建设的陕西新篇章。要铸牢忠诚于党、矢志不移的坚定信念,结合主题教育深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要砥砺不怕牺牲、顽强拼搏的英雄气概,完整准确全面贯彻新发展理念,更好统筹发展和安全,补短板、强弱项、固底板、扬优势,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。要涵养独立自主、开拓进取的创新勇气,更加主动融入和服务构建新发展格局,解放思想、改革创新,勇立潮头、只争朝夕,全力构建“六个体系”、争做“六个示范”,推动高质量发展、现代化建设迈出新步伐。要坚持从实际出发、密切联系群众的工作作风,始终把屁股端端地坐在老百姓的这一面,大兴务实之风、清廉之风、俭朴之风,汇聚起万众一心奋进新征程、建功新时代的强大力量。

赵刚说,要从陕甘边革命根据地的历史中汲取智慧和力量,始终坚持正确的政治方向,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加忠实践行“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要更好发扬照金精神等伟大革命精神,传承老一辈革命家的优良作风,全面落实好党中央决策部署,集中精神、全力以赴办好事关陕西高质量发展、现代化建设的各项事业,以新时代新征程上的实干实绩告慰历史、告慰先辈。

习远平深情回顾了刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家创建陕甘边革命根据地的烽火历程。他说,照金是陕甘边根据地的一座丰碑,每一次来都是接受一次革命的洗礼。当年,革命先辈先烈在这里浴血奋战、英勇斗争,不管遇到任何挫折都从不畏惧退缩,使革命的星星之火逐渐燃遍陕甘,为中国革命作出了重大历史贡献。如今,这片原本饱经磨难的贫瘠土地变成了生机勃勃的模样,老区人民摆脱贫困过上了幸福安康的生活,这是对革命先辈先烈最好的告慰。今天,我们纪念陕甘边革命根据地创建90周年,就是为了不忘共产党的奋斗初心,不忘共产党和人民群众生死与共的血肉联系,将红色基因代代相传,为推进中国式现代化建设作出更大贡献。

王均伟指出,陕甘边革命根据地创建的艰辛历程凝结着老一辈无产阶级革命家独特思想理念、战略主张和革命风格,孕育形成的照金精神永远光芒万丈。我们追忆先辈的丰功伟绩,就是要坚守为党尽忠的坚强党性,坚持为民服务的群众路线,坚持实事求是的务实精神,坚持最广泛的爱国统一战线,弘扬艰苦朴素的优良作风。新时代新征程上,我们要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以实干和实绩把老一辈革命家为之奋斗牺牲的伟大事业奋力推向前进。

革命先辈亲属代表和有关单位负责同志参加会议。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267715

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备18008419号-7    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2024 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像