陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2023年05月12日
陕西今年计划举办96场省级职业技能竞赛
选手可获评“陕西省技术能手”

本报讯 (记者 孟珂)交通、消防、邮政、互联网、家政服务……记者5月11日获悉:今年我省计划举办各类职业技能竞赛96场,激励更多劳动者特别是青年一代走技能成才、技能报国之路。

这些职业技能竞赛中,有省级一类竞赛13场,涉及城市轨道交通行车调度员、无人机驾驶员、快递员等38个职业(工种);省级二类竞赛83场,涉及矿山救护工、电子商务师、中式烹调师等193个职业(工种)。

竞赛面向各类企事业单位和中央驻陕企业的一线在职职工,以及高等院校、职业学校的教师和学生。其中,职工类比赛参赛选手需取得中级工职业资格3年以上或从事本工种6年以上,新型职业或特殊工种在赛事通知中另行规定。已获评“中华技能大奖”“全国技术能手”“陕西省技术能手”的人员,不得以选手身份参赛。参赛选手年龄一般不超过50周岁。对高精尖缺新职业(工种),经主办单位同意,参赛选手年龄可适当放宽,最大不超过55周岁。

比赛分理论和实际操作两部分,权重比为3∶7。省级一类竞赛按照国家职业技能标准规定的高级工以上技术等级命题,省级二类竞赛按照高级工技术等级命题。

奖励激励方面,对于省级职业技能竞赛中获得规定名次的选手,由主办单位按规定办理晋升技能等级(资格)事宜。此外,获得省级一类竞赛决赛单人赛项第1名且为职工身份的选手,可推荐授予“陕西省五一劳动奖章”。获得省级一类竞赛决赛单人赛项前5名、双人赛项前3名、三人赛项前2名且为职工身份的选手,以及获得省级二类竞赛决赛单人赛项前3名、双人赛项前2名、三人赛项第1名且为职工身份的选手,经省人社厅核准后,授予“陕西省技术能手”称号。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267715

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备18008419号-7    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2024 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像