陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:生态
发布日期:2023年03月21日
西安市第一次野生植物资源调查工作正式启动

本报讯 (记者 李欣泽 通讯员 佟媛媛)3月11日,记者从西安市林业局获悉:3月9日,西安市林业局召开西安市第一次野生植物资源调查启动会议,标志着西安市第一次野生植物资源调查工作正式启动。

西安市地处秦岭北麓,区域内水资源丰富,野生植物资源丰富,具有多样性、特殊性和珍贵性的特点。据1987年出版的《西安地理志》记载,西安市自然植被中野生种子植物资源极为丰富,约有2224种。此次调查工作可以摸清西安区域内国家重点保护野生植物及除国家重点以外其他野生植物资源的组成、数量和分布情况,进而做好针对性保护和合理利用工作。

据了解,西安市林业局决定自2023年起,利用3年时间开展西安市第一次野生植物和植被资源调查。通过调查,更新、充实西安市野生植物资源和植被的基本信息,在物种和群落两个层面上,评估西安野生植物保护和自然保护区工程建设成效,把握人工种植培育状况,认清影响和威胁野生植物和植物群落的因素,为有效保护、合理利用野生植物资源以及生物多样性保护提供可靠的决策依据。

此次野生植物资源调查涵盖西安市14个区县,总面积超过100万公顷。本次调查划分为秦岭山地、渭河谷地和西安城区3个自然地理单元,将严格按照地理单元板块及所设定的调查精度进行调查,确保调查质量。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267715

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备18008419号-7    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2024 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像