陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:疫情要防住 经济要稳住 发展要安全
发布日期:2022年07月28日
国家授时中心一项发明专利获第二十三届中国专利金奖

本报讯 (记者 霍强)7月27日,记者从位于临潼的中国科学院国家授时中心获悉:该中心首席科学家张首刚团队的发明专利“基于铯原子饱和吸收谱的半导体自动稳频激光器”荣获第二十三届中国专利金奖。

据了解,该发明可以应用于铯原子钟研制和相关精密光谱观测。该发明的直接应用成果——光抽运小铯钟打破了小铯钟产品的国外垄断,应用于国家标准时间产生系统、北斗卫星导航系统和北极科考任务,并在5G、电力等领域广泛应用,满足了国家重大需求,保障了我国标准时间自主可控,并出口欧洲。自2021年起,多台光抽运小铯钟在国际原子时计算中取得权重,为国际标准时间建立和保持作出了贡献。

中国专利奖由国家知识产权局与世界知识产权组织共同颁授,其中金奖是我国知识产权领域的最高荣誉。本届共有30项发明、实用新型专利获中国专利金奖。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像