陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:要闻
发布日期:2022年06月10日
高考结束,考生该为填报志愿做哪些准备?

本报记者 吕扬

随着2022年陕西省普通高校招生全国统一考试落下帷幕,莘莘学子将开启新的征程。记者采访了几所高校招办老师,他们一致认为,高考结束后的头等大事是填报志愿,如果等到成绩发布后再开始准备填报志愿,很有可能会无从下手。那么在高考后、出分前,考生和家长需要为填报志愿做哪些准备呢?

放松心情 认真估分

从高考的紧张状态中放松下来,根据标准答案进行估分,是西北工业大学、西北大学、西安石油大学、西安科技大学和西安工业大学招办老师们的一致建议。

西北工业大学招办主任王克勤表示,同学们辛苦了这么多年,这段时间值得放松一下,但同时要在估分的基础上充分收集相关信息,做好志愿填报准备。“可以查询各高校招办网站或拨打咨询电话,基本都能获取充分的信息。基于充分信息的决策才更有效,也能更好地选择适合自己的学校和专业。”王克勤说。

西北大学招办主任郑战伟建议:“考试结束后,考生一定要认真估分。可以利用这段时间想想自己的兴趣点和未来的生涯规划,为下一步选择学校和专业、填报志愿做好准备。”

西安科技大学招办老师也提出类似建议:在高考分数和录取分数线公布之前,要预估一下自己的分数,提前根据分数确定一个大致的期望范围,选出几个合适的学校和喜欢的专业,做到有的放矢。

西安石油大学招办主任屈敏佳说:“考生应及时根据标准答案进行估分,了解自己的分数,为选择学校和专业赢得宝贵时间。同时,考生要学会感恩,感谢父母的无私付出、老师的辛勤培养、同学的真心帮助。”

熟悉政策 了解专业方向

西安工业大学招生工作负责人杨琳建议考生,根据预估分数框定目标高校范围,通过与家长、老师沟通及个人评估等方法确定大致兴趣专业方向。“对感兴趣的专业方向尽可能深入了解,包括身处其中的从业者真实、全面的感受。强化实践,更多包括自己,更多认识从未涉及的职业领域。”杨琳说。

西安科技大学招办老师建议考生要熟悉相关政策:考生和家长对于本省的高考政策要有了解,特别是一些特殊类型招生政策。哪些和自己切身利益密切相关?重要政策是否有变化?考生和家长要知道陕西省有几个批次志愿,每个批次可以填报几所学校志愿、几个专业志愿,以及填报志愿的时间。

屈敏佳建议考生掌握本省高招录取政策,了解志愿填报时间、录取批次、投档方式、录取规则等事项,多关注阳光高考平台、省教育考试院官方网站相关信息,并搜集整理心仪高校的相关资料。“报考专业往往和未来所从事的职业息息相关,切忌盲目跟风选择专业,需要在自我认知和职业规划的基础上选择专业。”屈敏佳说。

准确定位 作出合理选择

郑战伟建议考生,无论高考发挥好与不好,成绩是高是低,都可以利用这段时间好好想想接下来的选择。“可以跟父母朋友多聊一聊,是要出省读书还是留在父母身边读书。如果自己今年还有些不甘心,要不要选择复读等。同时,这段时间家长应尽量多陪孩子,聊人生、谈理想,这样做对孩子作出更适合自己的选择很重要。”郑战伟说。

郑战伟同时建议考生结合自身的兴趣点,从选大学、选专业或选城市等多个维度梳理,多选择几所比较适合和感兴趣的大学或专业,然后收集与此相关的一些信息进行整合、分析和排序。分数公布后,如果与估分差距不大,届时就不会太过纠结。

西安科技大学招办老师建议考生,要根据平时的模考成绩以及在年级的排名对自己准确定位,清晰地了解目标学校当年的招生章程、招生计划、往年的提档线、各专业线、学科优势、师资力量、专业设置、就业及深造情况等。提前根据分数确定一个大概的期望范围,选出几个合适的学校和喜欢的专业,做到知己知彼、有的放矢。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像