陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:文化
发布日期:2022年06月06日
“影视+旅游” 点燃陕西文旅新引擎

“长安十二时辰”沉浸式唐风市井生活体验街区吸引众多游客前来打卡、拍照。

“长安十二时辰”沉浸式唐风市井生活体验街区里设置的巨大日晷。

5月17日,正在建设中的丝路欢乐世界。

本报记者 李卫文/图

文旅融合是当前旅游发展的趋势。被赋予了文化属性的影视旅游产品因其突出的个性、稀缺性、时尚性,具有巨大的市场潜力。可以说,影视文化IP赋能文旅产业,让文旅产业有了更加广阔的发展空间和更加光明的发展前景。

在移动互联网和新媒体发展迅猛的背景下,影视作品的市场渗透有助于影视旅游产品的打造。当线上作品与线下消费场景连接起来,这种“IP跨界”的文旅融合,为新型旅游产品和旅游方式的创新提供了范例,使得“影视+旅游”的热度持续上涨。

在影视繁荣的当下,文学影视作品与旅游的跨界结合也成为文旅产业发展的重要课题。陕西拥有丰富的历史文化底蕴和宝贵的文化遗产,其文化旅游资源本身就具有很强的吸引力。随着“长安十二时辰”沉浸式唐风市井生活体验街区等我省重大文旅项目的建成运营,文化IP不断赋能文旅产业,为陕西文旅产业发展开拓出一片新蓝海,打造出文旅产业新高地。

树立城市文化旅游新标杆

2019年,电视剧《长安十二时辰》的热播,为火爆的西安文化旅游再添一把“火”。2022年5月,以《长安十二时辰》影视IP为核心的沉浸式唐风市井生活体验街区横空出世,引发西安旅游“爆点”。

在上中下三层、2.4万平方米的空间里注入了电视剧《长安十二时辰》影视IP和唐风市井文化内容的长安十二时辰项目,涵盖长安小吃、主题文创、特色演艺、场景体验等多种业态,打造了集全唐空间游玩、唐风市井体验、主题沉浸互动、唐乐歌舞演艺、文化社交休闲等为一体的新型文旅主题空间。

入得门来,一步一景,浓郁的唐风扑面而来,让市民游客恍若置身唐朝街市。由电视剧《长安十二时辰》原班美术设计施工团队营造的12处场景依次排开:鼓声阵阵、彩旗招展,映入眼帘的是大唐开市的场景,巨大的日晷凸显了长安十二时辰的主题;逐级而下,两大坊门左右呼应,正中是三层霓裳舞台,整个大中庭成为一处大型室内剧场;往里走,长安案牍库、靖安司等场景得到还原,绚丽多彩的藻井在灯光中愈发璀璨,花萼楼之绚丽让人印象深刻;再趋步,便至长安市井街巷,各色店肆林立,胡姬舞台、极乐台、花萼台等有序布局……整个主题街区营造出恢宏的盛唐气象。

唐时良辰品牌中心工作人员王聪亚告诉记者,因曼蒂广场所在位置为唐代通善坊,从这一文化元素出发,主题街区就有了负一层的通善街、杏园街;提炼唐长安城历史文化,主题街区又衍生出胡食巷、霓裳街、百肆巷、乌衣巷、星落街、芙蓉街等纵横12条街巷。

穿行在街巷中,市民游客会见到唐代装束的风流才子、打更人、卖艺人,时不时还能与“李白”“玄奘”“张小敬”相遇,真切感受唐代长安的气息。其间,更有唐代仕女身着襦裙,上演《霓裳羽衣舞》《春江花月夜》《凌波舞》《丽人舞》《惊鸿舞》等,演绎“衣香袂影是盛唐”的别样风姿。

“长安十二时辰项目经过2年多的精心筹备,在实现传统商业广场转型升级的同时,打造了曲江旅游‘新不夜城’,成为西安夜间消费体验最亮眼的区域之一。” 唐时良辰公司董事长邹林丰介绍。

“长安十二时辰项目是陕文投集团创新融合影视IP与商业IP,打造文旅品牌的有益实践;是积极融入万亿级文化旅游产业布局、以文旅新项目满足新时代文旅消费新需求的实际行动;是植根陕西文化沃土,坚定文化自信,打造精品项目,树立城市文化旅游新标杆,讲好陕西故事、中国故事的一次创新探索实践。”陕文投集团董事长王勇表示。

打造丝路文化高地新名片

丝路欢乐世界是陕旅集团“七年磨一剑”打造的重头项目,将于9月28日正式开园运营。

5月17日,记者来到丝路欢乐世界项目工地,看到这里正在如火如荼地建设,七大主题街区的建筑主体已经基本完工。

区别于传统主题公园,丝路欢乐世界首创开放式、无门票的创新商业形式,将为全年龄段客群打造个性化定制的“36小时微度假目的地”。丝路欢乐世界围绕“丝路、欢乐、科技”,创新性地将丝路文化与新消费业态相结合,将七大丝路风情主题街区、开放式主题乐园和品牌商业集群结合,通过打造文化体验、主题演艺、数字博物馆等项目,拓展文旅消费新空间。

陕旅集团丝路文旅公司总经理助理白英华告诉记者,丝路欢乐世界是没有围墙的活力街区。项目从丝路沿线特色地域文化背景出发,着力打造神奇中华、沙海秘境、瑰丽波斯、阳光希腊、荣耀罗马、梦幻雪国、恒河象谷七大丝路风情主题街区,通过精美的建筑景观、丰富的文化元素、创新的表现形式,演绎多元丝路风情。

贯穿整个项目建设的文化IP,是为丝路欢乐世界量身打造、具有独特魅力的冒险故事《奇迹》。《奇迹》是以祖孙三人和“秦岭四宝”为IP角色,以丝路探险之旅为主线的原创IP动画,倡导敢想敢做、勇敢创造奇迹的理念。

这部由丝路欢乐世界与奥斯卡提名团队联合打造的原创IP动画短片已于2021年10月27日发布,吸引了全球500多家主流媒体报道,总曝光量近4亿次。目前,该片已荣获第12届芝加哥独立电影奖“最佳动画奖”、加州独立电影“最佳动画奖”、丝路电影奖(戛纳)“最佳动画奖”三大奖项。

《奇迹》将作为丝路欢乐世界IP体系的核心组成部分,运用于园区的主题包装、游乐体验、文化演出、文创开发与营销推广等领域,实现全产业链IP化运作,打造线下动漫IP的沉浸式场景。

“由陕旅集团与美国百老汇联合制作的丝路主题原创音乐剧《丝路之声》,将在园区琴音剧场驻场演出。整个园区的每个区域都规划有至少1个核心项目、1个数字体验或文化体验类项目、2个游乐项目和N个特色商业项目,共同营造多业态运营、多角度体验、多维度沉浸、多感官享受的微度假旅游目的地。” 陕旅集团丝路文旅公司品牌部副部长周全介绍。

讲好文化旅游IP新故事

文化旅游IP通过对旅游目的地文化元素的挖掘、创意设计和商品化营销,有效增强旅游目的地的吸引力和附加值。承载着文化IP的度假景区或主题公园,通过具有人文情怀的文旅产品,为人们提供喜闻乐见的休闲娱乐服务。

文化旅游的核心是文化和创意,二者相结合的外显形式就是IP。将知名IP与文娱活动和文旅相结合的创新模式,才能迅速占领市场。爆火的电视剧《长安十二时辰》就是一个典型范例。只有依托真正有价值的IP,顺势而为,打破旧模式,开启新组合,才能推动文旅产业转型升级。

影视应如何与文旅结合,赋能文旅项目?如何让IP品牌化、让品牌IP化?如何打造有深度、有厚度、有温度的文旅IP,用一个IP激活一座城?这都是值得文旅人认真思考的问题。

文化IP全产业链开发的最后一环就是文旅产品。只有讲好文旅产品的故事,才能够推动文旅行业的创新发展。目前,已经有越来越多的旅游城市开始主动运用影视作品的文化吸引力来发展旅游,实现影视与旅游的良性互动与融合。

优质的文化旅游项目有着巨大的市场潜力,势必成为文化消费的新方向。我省文旅产业应不断深挖包括影视文化在内的陕西深厚的文化旅游资源,打造爆款文化IP,让陕西文化旅游推陈出新,吸引更多国内外游客因一顿美食、一段故事、一个IP而慕名到西安、游陕西,品味中华文化的悠久与醇厚。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像