陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:教育
发布日期:2022年03月18日
记者手记
在改革创新中铸魂育人

吕扬

怎么有效提升思政课的思想性、理论性、针对性和亲和力?3年来,全省以思政课教师“大练兵”活动为抓手,以中国特色社会主义事业取得的举世瞩目成就为内容,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为深厚力量,积极回应学生关切,教育引导学生立鸿鹄志、做奋斗者,取得可喜成果。

“今天的我们还需要艰苦奋斗吗?我们需要什么样的艰苦奋斗?我觉得采用问题链式的教学方法,更能引起学生的思考。”采访中,陕西铁路工程职业技术学院思政课教师李莉介绍了自己的备课思路。专业课教师苗兰第积极参与讨论:“我们的学生以后主要从事铁路施工技术管理和检测与养护等工作,要结合学生未来的工作岗位进行思政课教学,才能讲到学生心里。”

办好思政课,关键在教师。这种老师跨学科探讨思政课新教法的场景随处可见。为加强思政课教师队伍建设,我省新建了高校思政课教师队伍建设管理系统,明确将在“大练兵”活动中获得教学“标兵”称号的教师直接纳入陕西教育系统高层次人才库,推动高校实施职称评审“直通车”。如西安邮电大学明确对在“大练兵”活动中获得教学“标兵”称号的教师直接晋升副高级职称,极大地促进了思政课教师队伍建设。3年来,全省高校新增专职思政课教师1301名,90%以上高校专职思政课教师师生比已达到1:350的标准。

2021年7月,陕西出台了普通高校专职思政课教师岗位津贴设置指导文件,提出各高校专职思政课教师岗位津贴标准原则上不低于人均每月800元。目前,已有85所高校设立了专职思政课教师岗位津贴。

西安理工大学马克思主义学院院长梁严冰教授告诉记者,学校优化了思政课教师职称职务评审制度,落实了思政课教师岗位津贴,思政课教师荣誉感、获得感进一步增强。经过“大练兵”活动的锤炼,思政课教师在教学设计、教学内容、教学方法等方面不断创新,政治素质、业务能力和育人水平得到进一步提升。

省委教育工委书记王建利指出,全省学校思政课教师“大练兵”活动,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,锻造了思政课教师队伍,弘扬传承了红色血脉,统筹了思政课教育资源,完善了思政课课程体系、教学体系、人才培养体系,形成了全员全过程全方位育人格局。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像