陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:疫情就是命令 防控就是责任
发布日期:2022年01月11日
积极稳妥推进无疫小区创建

本报评论员

连日来,我省新增新冠肺炎本土确诊病例持续下降。西安市通过实施各项严格管控措施,使此轮疫情整体平稳并向好发展,风险区域在逐步减少,社区病例趋于动态清零状态。

目前西安市部分封控区、管控区会根据疫情防控实际,经综合研判后逐步调整管控等级。碑林区、空港新城、曲江新区等地已有一批社区(村组)被公布为无疫小区(村)。无疫小区创建,是打赢疫情防控阻击战歼灭战并巩固拓展防疫成果的有效途径。我们必须坚持梯次推进,由轻及重、由点到面,规范有序调整防控措施,积极稳妥推进无疫小区创建,把该管的管严格、管彻底,把该放的有序放、规范放,全力构筑牢不可破的疫情防控防线。

无疫小区创建,要经过认真分析研判、科学精准评估、严格规范流程。达到条件的,经评估后,逐步有序创建无疫小区,为下一步解封奠定基础、做好准备。创建的无疫小区,也只是逐步恢复小区内部的生活秩序,还要继续严格落实落细各项防控措施,强化网格化管理,做好疫情监测、排查、预警等工作,实行“个人防护、少出不聚”。要压实街道、社区、小区防控责任,做到解封不解防,按照扁平化、高效率要求和标准化、责任化工作思路,结合实际采取更加周密精准、更加管用有效的措施,把之前存在的短板弱项改彻底、改到位,严防死守、不留死角。要通过无疫小区经验推广、示范带动,充分发挥社区的疫情阻击作用,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。

无疫小区创建,基层党组织和党员干部要坚决扛起疫情防控责任,继续在战疫情、防风险、保安全、护稳定上积极作为,推动防控措施不折不扣落实。要组织发动社区党员干部、居民骨干、网格员、志愿者、社区工作者等力量,与他们一道再坚持、再努力,推动疫情防控各项工作顺利开展。要引导社区居民发扬主人翁精神,认真遵守社区、小区(村)的各项管理规定,树立科学健康理念、倡导文明生活方式、培养良好生活习惯,做好自我防护。要把为民服务融入创建工作全过程,拓宽便民服务通道,提升便民服务质量,让管理和服务更有温度,增强居民获得感、参与感、安全感,凝聚起众志成城抗击疫情、巩固拓展疫情防控成果的强大力量。

社区是联防联控、群防群控的主战场,也是阻断疫情扩散蔓延的最有效防线。当前疫情防控的主基调仍然是“严”。积极稳妥推进无疫小区创建,就是要把社区这道防线守严守牢,决不允许疫情出现反弹。只要我们积极行动起来,众志成城,严密防范,坚决守住小区和家庭的“大门”,就一定能尽快实现社会面彻底清零,一鼓作气打赢疫情防控歼灭战。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像