陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2021年12月28日
一场特殊的考试 一份圆满的答卷

本报记者 吕扬

在人们的印象中,考试的程序就是这样:出考题、印试卷、答题、公布分数。

很少有人知道,考场桌子上的试卷和答题卡背后的故事。

每套试卷都是“热”的

“稍等一下,我手头还有些工作,一会儿给你打过来。”电话另一头,省教育考试院制卷组老师韩兴声音有些沙哑。

12月26日下午研考结束后,因为试卷保密需要被“关”了18天的韩兴被“放”出来了,分别了18天的手机也回来了。她终于可以和外界联系了。此前,韩兴和她的同事们只能通过电视了解外面疫情的变化。

“我们印厂的工人师傅已经被封闭了41天。这段时间,他们都和家里失去了联系。”韩兴动情地说,12月21日,他们接到紧急通知,要赶在12月23日把原计划的437032套试卷加印到548666套。

24门统考科目,从制版到出库14道程序。数十个小时连轴转,有人晕倒了,醒来接着干;有人累吐了,喝口水继续干;实在累得不行,眯几分钟,抹把脸清醒一下,起来再干……试卷还是热的,油墨还没干透,他们就要抓紧装订。

等各考点工作人员取完试卷后,他们回到宿舍已经是12月24日凌晨2时30分了,刚躺下准备休息时,新任务又来了:有一些学生因为各种原因需要就近考试,必须尽快装订一批试卷。

疲惫不堪的制卷老师们二话不说就跳下床,再次冲进印厂。等他们按要求装订完试卷,时间已经是4时50分。

“考试结束后,我们坐在一起,哭着,笑着,畅快地说着心里话。”韩兴说,印厂的工人师傅们最大的愿望是安全回到家,和父母、孩子吃一顿团圆饭。

4天干完2个月的事

随着疫情变化,陕西研考启用多个“平移考点”,其中西安交通大学城市学院考点是最早确立的一个,也是最为特殊的一个。12月20日上午,省教育考试院成立西安交通大学城市学院考点专班,研招处王宇奉命进驻办公。

从零开始,时间紧、任务重、人员不熟悉、信息不明确、突发状况多……王宇和同事们压力巨大。

“往年,一个考点的准备需要2个多月时间,而这次准备时间只有4天。考生人数每天在变,试题调配每天在进行,特殊情况一个接一个。”王宇说,他和同事们争分夺秒,按时完成了182个考场的标准配置、监考老师的选聘培训、5000多名考生的座位安排。

“研考很多科目的试卷是全国各地高校自命题的,科目各不相同,试题来自全国各个地方。考生有了考位后,这些高校自命题试卷如何精确调配到对应考生手上,成了重点和难点。”省教育考试院信息处金瑞铭说。

由于陕西籍考生不能出省参加研考,省教育考试院经过协调,在郑州设立了“接题点”,接收全国各考点紧急送来的自命题试卷。

渭南市招办主任张炜领命负责这项接收试卷的任务。他和同事在郑州忙了整整两天,终于收齐了从30个省市272个招生单位调送的自命题试卷。

12月24日凌晨,雪花飘飞,寒风刺骨。

在高速公路渭南西出口的一个防疫检查点,省招办王亚洲正焦急地等待着从郑州接收试卷回来的张炜一行。

“一周来,我们几乎没有休息过,人已经疲惫不堪。”王亚洲说,在公安干警的保护下,他和同事们手持摄像机,记录着清点、交接、押运试卷的全过程。

试卷分发到西安市几个特殊考点时,已经是12月25日5时47分。

“我们干完活不久,就看到有考生早早来到了考点。没有耽误学生们的考试,我们很欣慰,几天来的辛苦没有白费。”王亚洲感慨地说。

339份和5时19分

省招办的刘任南清楚地记得一个数字:339——这是负责考务的招办老师发给外省考点的公函份数。

她还清楚地记得一个时间点:12月25日5时19分——这是最后一批自命题试卷送到西安文理学院考点的时间。

负责考务工作的刘任南和同事们几天来一直在和外省考点沟通,将申请借考的考生数据整理出来,审核比对后,再把这些考生的考试科目通过公函的方式发给外省高校,由各高校把这些考生的试卷发过来。

这批试卷的转交经过3个环节,先到郑州,再到渭南,最后到西安交通大学城市学院。

后来,省内市外的借考政策、临时就近借考政策相继出台,西安交通大学城市学院考点又成了“快递中转站”,试题需要进一步分送到考生新申请的考点。

24日晚上,由于西京学院考点封控,一批考生需要紧急转移到西安文理学院考点。“开考前3个多小时,这批试卷经过清点,送到了西安文理学院。当时已是12月25日5时19分。”刘任南说。

“往年研究生数据管理都在教育部,今年完全不一样了。”负责数据采集的张浩浩说,滞留在西安市外的考生不能来西安参加考试,12月22日晚,他们连夜开通了省内异地借考的申请通道,并给参加研考的所有考生发出短信,最后收到1.98万余人异地借考的申请,再将他们的信息统计出来,分发到他们的原报考点。

“对考生来说,研考结束了,但对我们来说还有很多工作要做。”负责综合保障的孙忠良说,现在他们正在对所有试卷进行消杀,然后要全部回收放进保密室。后面还有一系列任务,比如阅卷、安排复试、明年4月发通知书等。

“虽然最近一周每天只睡3个小时,但是考生复习一年不容易。这场特殊的研考,能保障每一位考生都顺利考完,我们的辛苦就是值得的。”孙忠良说。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像