陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:科技
发布日期:2021年12月09日
国家授时中心一项科研成果获发明专利授权

本报讯 (记者 霍强)12月3日,记者从位于西安市临潼区的中国科学院国家授时中心获悉:该中心时间频率测量与控制研究室科研团队发明的“无溯源参考条件下时间统一系统时间自主同步方法”获国家发明专利授权。上述科研成果可应用于以原子钟为基准的高精度时间频率系统,在溯源链路中断一天的情况下,时间同步精度保持在2纳秒以内。目前,该科研成果已在某国家重大专项及上海微小卫星工程中心的地面测试系统中得到应用。

时间统一系统是导航、航空航天、通信等领域所必需的时间和频率统一的电子设备系统,它需要向更高精度的参考时间溯源。由于溯源链路会发生各种故障或者异常,使得溯源参考不可用,从而使时间统一系统输出的时间和频率逐渐偏离溯源参考,导致系统无法对外提供准确的时间和频率信号,其可用性大大降低。为解决这一问题,需要研究时间统一系统溯源参考中断时的时间自主保持技术。

近年来,国家授时中心科研人员对时间统一系统自主保持方法进行了深入科学研究及大量试验,提出了基于自回归高精度时差预报的小量步进调整驾驭控制策略的时间自主保持方法。该方法既保证了溯源链路中断时系统的高精度自主保持能力,同时还避免了信号相位及频率突变,实现了溯源参考恢复后时间和频率平稳、连续过渡,保证了系统的准确性,并提高了其可用性。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像