陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:14版:市县
发布日期:2021年11月30日
把第二课堂搬到社会最需要的地方
——西安明德理工学院将实践育人落到实处

本报记者 张斌峰 通讯员 郑长春

近日,省委宣传部、省教工委、省文明办、团省委、省学联联合下发了《关于2021年陕西省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡” 社会实践活动先进集体、先进个人的通报》,西安明德理工学院获得“省级优秀组织单位”荣誉称号,学校“千声助盲童·万心祝西藏”盲童之光社会实践服务队荣获“省级标兵团队”称号,云横秦岭考察队、“水之心”关爱母亲河社会实践服务队荣获“省级优秀团队”称号,3人荣获“省级先进个人”称号。

这是该校继获得中国青年志愿者服务项目大赛金奖、共青团中央“三下乡”社会实践优秀项目奖等荣誉后的又一可喜收获。

多年来,西安明德理工学院坚持立德树人根本任务,推动实施“贴合社会需求、突出专业特点、适应个性发展”的实践育人模式,以志愿服务、社会实践、专业实习、文化活动等多元化载体,实践育人工作成效显著。

用“三下乡”提升社会责任感

为引导青年学生带着信仰、责任和感情,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,2021年暑假,西安明德理工学院组织开展了以“永远跟党走·奋进新时代”为主题的“三下乡”社会实践活动。

活动本着主题突出、确保安全、就近就便、创新形式和务求实效的总体原则,采取线上与线下、团队与个人相结合的方式,从偏远山区到繁华都市,从实地走访到云端调研,各实践团队发挥学科、专业优势,以“学习百年党史、传承红色基因”为主题,围绕红色足迹寻访、环保科普教育、助力疫情防控、优秀传统文化传承、理论政策宣讲、巩固脱贫成果、助力乡村振兴、保护大美秦岭、科技助农帮扶、国情社情观察、教育关爱帮扶等内容,组建社会实践队20余支,深入西部山区、革命老区认真开展调研,通过为当地提供形式多样的志愿服务,彰显新一代青年学子的爱心善意和热情洋溢的青春风貌。

“如何把所学的专业知识和理论用于社会实践,增强实践育人效果?我们积极主动对接社会需求,不断拓宽学生可参与的活动渠道,整合各类资源,精心设计内容,让学生真正做到学以致用,实现用知识造福社会的育人目的。”西安明德理工学院校长杨健君说。

西安明德理工学院艺术与设计学院结合专业特色,与学校“双百工程”结对帮扶的甘泉县对接,绘制2500米文化墙,为西咸新区空港新城太平镇太平堡村量身打造“杏奶奶”品牌形象并进行电商包装设计。学校思政课教师将思政实践育人与暑期“三下乡”相结合,践行将思政作业写在祖国大地上,积极开展“追寻先辈足迹、感悟革命精神、赓续红色血脉”“保护大美秦岭、助力乡村振兴”等主题研学活动,在思政实践中提升育人成效。

以“沣河行动”推动实践常态化

西安明德理工学院青年志愿者服务团成立于2002年,秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,以“爱心、恒心、责任心”为服务宗旨,为学校周边乡村留守儿童开展文化下乡、“爱心杯”故事分享汇等各类大型活动,并在西安市长安区滦镇西留堡村、翁家寨村建立沣河书屋,提供文史、科技、教辅等各类书籍,同时对秦岭南北麓贫困山区开展爱心支教。

迄今,服务团累计参加义务支教志愿者人数近5000人,为留守儿童开展了338次义务家教活动,组织开展了爱心捐衣捐书主题活动112次,并将收集的军训服和其他衣物交由陕西工友之家社会工作服务中心组织义卖,所得收入用于购置物品以资助偏远山区贫困学生;组织开展112次爱心集瓶活动,所得收入用于支持“沣河行动”义务家教活动受教儿童的“花蕾奖学金”;举办了19次文化下乡义演主题活动。该服务团被群众亲切地称为“受欢迎的青年爱心团”。

学校党委书记阎东明说:“实践育人不只是社会实践,更重要的是通过第二课堂,帮助学生明确看待问题的正确立场、观点和方法,坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义理想信念。这也是当前大学思政课程的重要组成部分。”

西安明德理工学院把实践育人贯穿融合到思政理论课程中,探索实施“5+1”教学模式,即5个思政理论课堂与1个社会实践课堂有机结合,以理论促实践,以实践体悟升华理论。

情系藏民助盲童

在第四届中国青年志愿者服务项目大赛暨志愿服务交流会上,西安明德理工学院暑期社会实践项目“千声助盲童·万心祝西藏”项目荣获全国金奖,这是学校创建以来志愿者项目获得的最高奖项。

“千声助盲童·万心祝西藏”项目以助力实现盲童读书梦为出发点,由西安明德理工学院联合西藏团区委、西安嘉汇汉唐书城、声音行走公益组织、长颈鹿家族读书会共同主办,在面向西安明德理工学院招募声音志愿者同时,还利用互联网吸引了全球80余所大学及企业的志愿者1000余人,录制音频读物500余册,累计音频10000余集1300余小时。志愿者们还面向社会发动捐款近6万元,为拉萨市、山南市、日喀则市、那曲市、昌都市的5所特殊教育学校捐建了“声音图书馆”,并挂牌“西安明德理工学院暑期社会实践基地”,为西藏在校盲童捐赠“会读书的录音机”200余台。

与此同时,西安明德理工学院的志愿者还组织开展了蓝天下的盲童音乐会、盲童走进西藏最美书店演唱会、盲童非洲鼓表演、盲童朗诵表演等一系列丰富多彩的活动,提升盲童自信,拓展孩子们的知识,通过微信公众号、抖音等新媒体平台向外界展示盲童乐观积极的精神状态,搭建盲人与外界交流互动的平台。

志愿者们还为西藏的特殊教育学校送教上门,送去教师礼仪与沟通艺术、特教教师的自我成长与心理解压等精品课程,同时利用线上微课等形式,为老师们进行远程辅导。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像