陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:教育
发布日期:2021年11月12日
陕西高校获得国家科技进步奖一等奖2项

本报讯 (记者 吕扬)日前,2020年度国家科学技术奖揭晓,陕西省获奖26项,其中高校主持和参与完成的19项,获得国家科技进步奖一等奖2项,取得突破。高校获奖占全省获奖总数的73%,较上年度提升5%,主持完成的通用项目获奖数量位居全国第4。

在本届科技奖评选中,陕西高校获得国家技术发明奖二等奖6项,国家科技进步奖一等奖2项、二等奖11项,其中,主持完成14项(通用项目9项,专用项目5项),参与完成5项(均为通用项目)。高校主持完成获奖成果数量较2019年增长40%,占全省主持完成获奖总数的87.5%,较上年度提升25%。

高校主持完成的14项获奖成果包括西北工业大学5项,西安电子科技大学3项,西安交通大学2项,空军军医大学、长安大学、西北大学、西安理工大学各1项;参与完成的5项获奖成果包括西京学院2项,火箭军工程大学、西安建筑科技大学、西安科技大学各1项。

高校主持完成的2项国家科技进步奖一等奖成果,在信息技术、医学等领域取得了重大突破。西安电子科技大学段宝岩院士团队的成果在静电成形薄膜天线、中国天眼等重大装备上实现应用,产值达34.4亿元。空军军医大学裴国献教授团队的成果,将严重肢体骨缺损保肢率从23%提升到91%。

陕西省教育厅科学技术处有关负责人表示,在国家科学技术奖“提质控量、突出实绩”的改革背景下,陕西高校紧密围绕国家重大战略需求攻坚克难,持续深化产学研协同创新,在奋力推进高水平科技自立自强的道路上再创佳绩,国家科技进步奖取得突破、民办高校成绩突出、“两链”融合效应充分显现。这充分展示了高校科技工作者追求真理、勇攀高峰的科学精神,展现了高校为国家科学技术进步、核心技术攻关、经济社会发展作出的重要贡献。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像