陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2021年10月18日
国家授时中心为世界海拔最高堰塞湖建成北斗监测系统
毫米级“千里眼”为萨雷兹湖大坝安全提供保障

本报讯 (记者 霍强)10月15日,记者从位于西安市临潼区的中国科学院国家授时中心获悉:该中心牵头联合中科院中亚生态与环境研究中心、塔吉克斯坦科学院、塔吉克斯坦紧急情况与民防委员会等单位,在塔吉克斯坦萨雷兹湖大坝上正式建成基于北斗技术的大坝变形监测系统并开始运行。该系统的建成标志着中塔国际减灾防灾合作和北斗技术“一带一路”国际应用取得实质性成效。

萨雷兹湖大坝变形监测系统可实现对萨雷兹湖大坝的实时连续毫米级变形监测,为大坝的安全提供重要科学参考,是我国北斗科技创新力量在海外的典型应用。

萨雷兹湖位于塔吉克斯坦东部海拔3263米的帕米尔地区,是1911年该地区发生强烈地震后山体崩塌形成的天然湖泊。塔吉克斯坦地处地震活跃地带,因此,加强萨雷兹湖大坝变形监测有着重大意义。联合团队在北斗技术攻坚的基础上,结合萨雷兹湖环境条件,攻克了复杂环境气候下北斗实时毫米级可靠定位技术、监测系统完好性监测与防控技术等难题。通过该系统,技术人员可在陕西西安和塔吉克斯坦杜尚别分中心实时监测大坝变形情况并进行科学预警。

国家授时中心负责人介绍,为进一步推广北斗应用,结合桥梁、尾矿、滑坡、楼宇、大坝等变形监测需求,联合团队在萨雷兹湖大坝变形监测系统基础上研发了“一带一路”北斗泛在变形监测服务平台,可为用户提供北斗实时高精度变形监测数据解算技术服务,推动北斗技术走出国门、服务全球。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像