陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:12版:时事
发布日期:2021年10月15日
同比涨幅“一降一升”,九月价格指数传递哪些信号?

国家统计局14日发布数据,9月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨0.7%,涨幅比上月回落0.1个百分点;工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨10.7%,涨幅比上月扩大1.2个百分点。

一个关系居民生活成本,一个关系企业生产成本,CPI与PPI涨幅“一降一升”,二者“剪刀差”继续扩大,这表明消费市场价格总体稳定,但中下游企业发展可能面临一定压力,保供稳价仍需进一步发力。

“在我国的CPI构成中,食品价格占有较高比重。9月份,猪肉价格同比下降46.9%,这是拉动CPI涨幅回落的主要原因。”国务院发展研究中心市场经济研究所副研究员王立坤分析。

除猪肉外,9月淡水鱼、鸡蛋和食用植物油等部分食品价格同比涨幅也有所回落。

国家统计局城市司高级统计师董莉娟分析,9月份,扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨1.2%,涨幅与上月相同。消费市场供需基本平稳,价格总体稳定。

近段时间以来,国内出现多点散发疫情,且部分地方出现台风等极端天气,各地区各部门采取针对性措施确保重要民生商品保供稳价。

考虑到台风等极端天气对长三角地区绿叶蔬菜造成的价格波动,上海多家批发市场通过做好供应商联动、“郊菜不足客菜补”的方式,加大客菜供应量,平稳价格,做到“产区有菜、路上有菜、市场有菜”。

国内多家大型商超在加强防疫措施基础上,根据市场需求保障民生商品供应,稳定市场预期。“遇到特殊时期,超市将及时开启‘储备’模式,在现有供货量基础上,适时增加供货量。”北京一家大型商超有关负责人说。

“当前我国CPI平稳运行与其他主要经济体CPI涨幅高企形成鲜明对比,反映我国疫情防控有力、重要民生商品供应充足。”中国宏观经济研究院综合形势室主任郭丽岩说,展望全年,我国农产品、工业消费品和服务供给总体较为充裕,供需动态平衡态势良好,CPI有望保持平稳运行态势。

与CPI的温和上涨不同,受煤炭和部分高耗能行业产品价格上涨等因素影响,9月PPI涨幅创下了10.7%的新高。

统计数据显示,9月份,在调查的40个工业行业大类中,价格同比上涨的有36个,比上月增加4个。主要行业价格涨幅均有所扩大,其中煤炭开采和洗选业、石油和天然气开采业、有色金属冶炼和压延加工业价格涨幅分别比上月扩大17.8、2.3、2.8个百分点。

值得注意的是,受国际市场能源价格大幅上涨以及国内电力、煤炭供需持续偏紧等因素影响,近期一些地方出现拉闸限电,给正常经济运行和居民生活带来影响。

对此,10月8日召开的国务院常务会议强调,要发挥好煤电油气运保障机制作用,有效运用市场化手段和改革措施,保证电力和煤炭等供应。

面对持续高涨的原材料价格,下游企业正积极应对,稳定生产。

“受国际能源价格上涨等因素影响,预计PPI短期内可能高位运行,后续随着阶段性、季节性因素影响逐步减弱,上游原材料价格有望逐步回落。”郭丽岩说。

“从中长期看,应加快完善用能权、碳排放权有偿使用和交易制度,完善大宗商品国家和商业储备制度,适时加大储备规模,更多通过市场化手段缓解供需矛盾和维护价格稳定。”王立坤说。

(新华社记者 魏玉坤 陈爱平) (据新华社北京10月14日电)

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像