陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:03版:要闻
发布日期:2021年08月12日
咸阳秦都:多维度夯实党史学习教育成效

本报记者 刘坤

7月20日,走进咸阳市秦都区渭滨街道704社区日间照料中心,一派其乐融融的景象:老人们在休闲、学习、就餐。今年以来,秦都区将社区作为学党史、办实事、聚民心的前沿堡垒,为老年人提供生活照料、医疗保健、精神慰藉、文化娱乐等服务。

党史学习教育开展以来,咸阳市秦都区牢牢扭住营造学习氛围和办好群众实事“两个发力点”,突出“学”为基础、“办”为关键,创新学习载体,丰富实践内容,推动党史学习教育落地落实。

为了推动党史学习教育走入基层、走进群众,秦都区突出“谋”创新活动载体,开展“十个一百强初心、千场活动践使命”活动,将党史学习教育融入日常、融入生活,为群众办实事解难事,切实增强群众的获得感、幸福感和安全感。

“人民路街道开设的‘小民说党史,党史大家说’栏目,以通俗易懂的语言和线上宣传方式,让我们听得懂、记得住、受教育、获感悟,希望这个栏目持续开展下去。”人民路街道团结北路社区陕纺小区居民郭娜说,街道、社区通过创新学习形式,让群众能轻松学习党史。

秦都区抓紧“学”营造浓厚氛围,全区在办公楼电梯间、机关党性体检中心大屏、抖音公众号、视频号等连续播放党史小故事10集,点击量2万多次,让党员干部随时学、随时看。全区党员党性体检1.5万余人,讲党课500余次,培训党员干部1万余人,推动党史学习教育“学深、走心、入脑”。

校门关了,家门还没开,孩子谁来管?针对学生课后托管这一教育领域的民生痛点,秦都区以“课后服务”破解“四点半”难题。

秦都区天王学校开展美育、体育、艺术、科技、劳动教育等兴趣小组和社团,实现了“课后服务”阵地多样化、现代化、科技化,切实解决家长按时接送难、精准辅导难、孩子综合素养提升难等问题。在示范引领下,秦都区已有40多所学校组织开展了形式多样的“课后服务”活动,受益学生达5万余人,覆盖率80%。

在深入开展“我为群众办实事”实践活动的同时,秦都区还积极开展党员党性体检活动。渭阳西路街道以党员党性教育体检中心为依托,通过开展党性体检,检视“党性疾患”、透视“初心缺失”、唤醒党员初心,不断将党史学习教育扎实推向深入。

党员党性体检按照“四讲四有”党员标准要求,通过聆听党性教育体检导语,使党员对照标杆逐条自省自评、对照检查,找到差距,“校正”方向。目前,秦都区已经组织300多个支部,5000余名党员进行了党性体检,并对26名不合格党员进行了帮扶教育。

在秦都区,党史学习教育释放出推动区域经济社会高质量发展的强大动力。截至目前,该区区级领导先后外出叩门招商17次,跟踪洽谈重大项目9个,签约重大项目17个,总投资75亿元。全区36个民生项目有序推进,投资27亿元的教育提升、道路畅通、安居工程等一批惠民实事让群众共享发展成果。二季度,秦都区生产总值增长16%,增速位居咸阳市第二名,规模以上工业总产值增长49.4%,增速位居全市第一名。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像