陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:市县
发布日期:2021年06月21日
绿水青山入画来
——榆林市人大常委会督办“塞上森林城”提质增效行动纪实

本报记者 王梓萌 通讯员 魏丽娟

这是一场与青山相约的行动,荒山换新颜,大漠披绿装,每个造林点上,都留下了榆林市人民扎实的脚步。自启动实施“塞上森林城”提质增效行动以来,榆林市充分发挥市人大常委会督办优势和效能,层层压实责任,形成齐抓、共建、共管合力,抢时间、抓进度、保质量,推动城市向绿色城市转变。

今年以来,榆林市人大常委会创新监督方式,对“塞上森林城”提质增效行动全程跟踪督办。目前该项工作已取得显著成效,今年,榆林市造林面积是2020年的近5倍。

履职尽责 生态建设无小事

“工期为何延误?”“企业造林地块是否落实?”“苗木栽种过于密集,应适当疏化保证充足营养”……翻开榆林市人大常委会督办记录,每一条都直面问题,6个督办组盯住关键点、督在要害处,着力推动“塞上森林城”提质增效行动落地见效。

“我们总结去年经验,多次深入研究督办方案,最终形成《关于跟踪督办‘塞上森林城’提质增效行动的决定》,安排组建6个督办组,对全市30个责任部门协调的65家企业认领造林绿化任务进行全过程监督,采取市县(市、区)两级人大联动与市林草部门联合督查的方式,有力推动整体工作的进行。”榆林市人大常委会相关负责人介绍。

紧盯重点,真督实查。榆林市人大常委会的党员干部放弃节假日,多次到植树点督查调研,坚持到包抓点指导解决问题。各督办组将日常工作放在植树实施标段,多次轮回督查,推动解决了一批实实在在的问题,并发出督办函1件、协办函1件,召开推进协调会20多次,促进了干部作风转变和工作效能提升。

在强有力的督办下,榆林市各县(市、区)全力配合,生态建设亮点纷呈。榆阳区优化精简审批程序,为造林工程建设腾出更多有效时间;靖边县实行监理制度、工程进度报送制度和种苗检疫检验制度,抽调技术人员跟班作业,造林任务高质量完成;神木市积极开展裸露坡面植被恢复、沿线堤岸防护林修复等生态建设。

优化服务 企业造林无忧愁

5月17日,记者在榆阳区青云镇杜家沟村看到,这里的松柏长满山坡,一片绿意盎然。作为陕煤集团曹家滩煤矿造林标段之一,该项目已经全面完工,目前正在进行后期管护。

“项目建设快,离不开督办组。他们跑在前头,协调服务,进度一点儿都没耽误。”曹家滩煤矿副总经理牛建国竖起大拇指。

服务搞得好不好,企业最有发言权。和去年相比,今年曹家滩煤矿认领了13443亩造林任务,涉及榆阳区13个标段,因地块较为分散,给施工进度、地块协调等都带来了压力。

“多跑多看,才能掌握第一手情况,我们要及时服务企业,抢抓造林时机。”第一督办组组长杨跃说,哪个标段上出现了问题,她和组员们就会第一时间赶到。

当天是第一督办组第7次到杜家沟造林点实地检查,他们负责督办市上8个责任部门、15家企业和3个县市造林绿化工作。“发现进度慢时,我们会马上联系责任部门,开现场协调会解决。人大代表也参与到其中来化解矛盾,赢得了群众的支持,取得很好的效果。”杨跃介绍,截至目前,企业、各县(市、区)造林任务分别完成了60%、80%以上。

督办过程中,各督办组还整理和归纳了部门、企业的建议和意见,诸如多树种选择、水肥使用以及立法巩固生态成果等,为榆林市生态建设建言献策。

落实监督 真督实查绿家园

造林项目在哪里,人大常委会督办的触角就延伸到哪里。自2020年启动实施“塞上森林城”提质增效行动以来,榆林市人大常委会第二督办组严格督导,注重联动,多次深入定边、靖边、子洲等县,逐一深入13户企业造林点,督促县人大常委会制定监督工作方案,通过联动监督实现项目进度和质量双赢。

与此同时,第二督办组针对个别部门和单位认识模糊、动静不大的问题,在县区、市直部门召开政策宣讲会5次,完整传达市委、市政府有关决策部署和市人大常委会跟踪督办“塞上森林城”提质增效行动的决定,帮助基层提高认识。针对白鹭煤矿和胜利煤矿植树点进展缓慢的情况,督办组向责任部门发出督办函,督促召开现场协调会2次,有效加快工程实施进度。

经过调查研究,第二督办组还总结出“三看两评一通报”的工作方法,即看目标任务变动情况、看责任部门履职情况、看监理履职情况,评比工程进度、评比工程质量和每周四通报工作情况的督办机制,督促责任部门和监理等有关人员切实履职尽责。第二督办组组员孙余鸿说:“4月以来,第二督办组督办解决土地权属不清、工程招标进度缓慢、苗木质量不齐等各类问题27项。”

此外,榆林市人大常委会其他各督办组也纷纷投身到造林绿化中,实事求是反映情况,扎扎实实解决问题,以督办“利器”确保榆林市“塞上森林城”提质增效行动落到实处。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像