陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:评论
发布日期:2021年01月11日
三秦论坛
不扎堆 防扩散

乐兵

春节临近,各种因公因私的聚餐、聚会有增多趋势,也增加了新冠病毒传播感染的风险。近期各地出现因“聚”而起的疫情,再次警示我们防控之弦松不得,侥幸心理要不得。越是临近春节,越不能聚集、扎堆。减少聚集,做好个人防护等,虽是老生常谈,却对防控病毒传播很管用。

当前,春运大幕即将开启,人口流动、聚集的可能性加大,又恰逢“非常适合病毒生存”的时期,尤其出现了“环境传人”现象。如此多重挑战,是对常态化防控体系的考验,也是对个体防控意识的大考。任何疏忽松懈都有可能加大病毒传播概率,造成疫情反扑。因此,我们要坚持去年“舍小聚、为大家”的疫情防控策略,不聚集、少外出,春节非必要不返乡,要再次暂时放下老传统,重拾去年电话、微信、短信等非接触式拜年的新年俗,从源头降低疫情风险。

目前,正处于新冠疫苗接种工作有序开展、全人群免疫屏障有待建立的关键时期,在与病毒传播的赛跑中,人人需慎终如始、再接再厉,规范行为,防止疫情反弹,尤其是避免出现大规模的超级传播,为普遍接种和“决定性胜利”抢得时间。非常之年、非常之冬,我们都需要再加把力,往“严”里下功夫,在“慎”上做文章,管好自己的嘴,戴好口罩、不乱聚餐;管好自己的腿,少出门、不乱跑,最大程度消除各种风险隐患,用我们百倍的谨慎巩固来之不易的防疫成果,确保赢得疫情防控的最终胜利。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像