陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:卫生
发布日期:2020年05月31日
婚前医学检查为幸福“护航”

本报记者 王国星

“现在人不算多,这一系列检查做完只要几十分钟,不会耽误你们领证的。”5月20日,在石泉县妇幼保健计划生育服务中心孕期优生科的房间里,工作人员告诉徐先生和他的未婚妻。

几天前,在外地打工的徐先生请了假回来领结婚证,一个朋友向他介绍了婚前医学检查的重要性。徐先生仔细考虑后,主动带着未婚妻来到石泉县妇幼保健计划生育服务中心进行相关检查。

“领完证以后我就要赶回外地工作了。因为今天的日子特殊,本来还担心排队等待时间太长或检查会很久,没想到挺快的。检查结果都挺好的,我们也放心了。”在工作人员的引导下,徐先生和未婚妻很快就完成了一系列检查并且拿到了检查报告。

5月20日,因为“520”三个数字的谐音像“我爱你”,所以不少市民选择在这一天领证,向自己的另一半表达“我爱你”的美好心愿。专家建议,在美好婚姻生活即将启程之前,这些准新人们应该积极进行婚检。

“为应对可能出现的婚姻登记高峰,我们当天提前半小时到岗,在咨询、辅助检查等岗位增加了工作人员做好疫情防控,安排专人在婚检现场进行秩序维护和流程引导,确保一对新婚夫妇一诊室,避免人群扎堆。”石泉县妇幼保健计划生育服务中心相关负责人表示,“婚前医学检查是减少出生缺陷率,提高出生人口素质的第一道防线,我们工作累一点是值得的。”

当天,该中心负责检验的工作人员连续开展标本检测,确保孕期优生科于当日3点前完成评估出具婚检报告,以便新人办理结婚登记。5月20日,该中心共为64位准新人提供了免费婚前医学检查,为24位准新人提供了免费优生筛查,并现场发放婚检礼盒30余份。

在西安市妇幼保健院,记者见到了正准备进行婚前医学检查的杨莉和未婚夫。她说:“我本身就是一名医护人员,了解婚前医学检查的重要性,而且我经常在电视节目下方的字幕上看到宣传,这次婚检是早就计划好的。”

几天前,当杨莉把这一计划告诉家人的时候,长辈们都很赞同,不少人竟然还能说出几项婚检的重要性来,不停地催他们早点儿去检查。杨莉说:“这几年,身边的朋友们观念也都在进步,越来越多的人开始重视婚检了。”

西安市妇幼保健院围产保健科主任杨红娟表示,婚前医学检查、孕前优生健康检查是对准备结婚或计划怀孕的男女双方提供的健康体检、健康教育、生育指导和医学咨询服务,是婚前保健、孕前保健的主要服务内容和形式,是降低新生儿出生缺陷发生、预防先天性疾病的第一道防线。

“别看这只是一个小小的检查,但是对双方今后的婚姻生活、生育都会带来很大的影响。”杨红娟说,“不久前,一对已经怀有身孕的新人前来领取结婚证,在我们的要求之下仍然执意不做婚检,不料在领取结婚证之后不到一个月的时间内,双方都被查出分别携带了地中海贫血基因,孩子留不住,婚姻也面临了危机。”

“现在,只要你是常住地或工作单位在西安市的非西安市户籍人员或西安市户籍人员(双方或一方为西安市户籍),在我们这里婚检就是免费的。婚检内容主要包括健康指导与咨询、一般体格检查、胸部拍片、血常规、尿常规、阴道分泌物检查、梅毒螺旋体抗体筛查、肝功五项、乙肝五项检查。”杨红娟介绍说。

记者了解到,自愿参加免费婚检的人员持双方户口簿、身份证等有效身份证件原件及其复印件(非本市户籍人员还需持有西安市《居住证》或工作单位证明)、3张1寸彩色证件照片,到定点婚检机构填写《婚前医学检查表》,并进行婚前医学检查,接受健康教育和优生指导,婚检机构依据检查结果给出评估意见并出具《婚前医学检查证明》。

近日,国家多个部门联合印发《关于加强婚前保健工作的通知》,要求婚前医学检查服务机构坚持便民利民原则,科学优化婚前医学检查场所布局及服务流程,推行“互联网+妇幼健康”,主动公开婚前医学检查服务机构名单。将婚前保健作为生育全程服务的重要内容,统筹推进婚前保健、孕前优生健康检查、增补叶酸、避孕药具发放、优生咨询指导等婚前孕前优生服务落实。

目前,全国婚检率已经从2004年的2.7%上升至2018年的61.1%,2004年至2018年婚检平均疾病检出率约8.5%。

“我们还是希望大家在决定走入婚姻殿堂之前,先对双方的身体状况有一个基本了解,避免为今后婚姻生活、生育埋下隐患。准新人们一定要重视婚检,为幸福婚姻‘护航’。”杨红娟说。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像