陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版:经济
发布日期:2020年04月03日
第29个全国税收宣传月活动启动
陕西税务部门减税费优服务助复产

本报讯 (记者 王向华 见习记者 张天棋)4月1日,陕西启动第29个全国税收宣传月活动。今年税收宣传月主题为“减税费优服务 助复产促发展”,全省税务部门将结合2020年“便民办税春风行动”,突出抓好办税便利改革、制度变革创新、“税银互动”项目等工作,全力助推复工复产。

记者从当日陕西省税务局、西安市税务局联合举办的新闻发布会上获悉:为把“带温度”的税费优惠政策送到每一位纳税人、缴费人的手中,全省税务部门强化政策落实协同机制,构建重点企业包联机制和政策答疑“直通车”机制,建立涵盖127万户企业的服务清册,开展精准辅导和政策宣传,确保税费优惠政策宣传到位、落实到位、支持到位。

受疫情影响,产业链上下游复工复产进程有快有慢,复工企业尤其是小微企业不同程度面临资金、原材料等困难。我省税务部门充分发挥职能作用,为所有市场主体提供优质税费服务。

陕西省税务局运用税收大数据,从全省纳税人中梳理出127万余户可享受支持疫情防控相关优惠政策的纳税人名单,为每户纳税人量身定制宣传内容,逐户定点推送税收优惠政策和省政府“金融财税、稳岗稳企、奖补降费”等支持复工复产优惠政策1109.8万条。针对因原材料短缺无法开工的企业,省税务局运用税收大数据,特别是增值税发票数据,逐一匹配所短缺的原材料供应厂商,在确保商业机密安全、供求双方均有意向的基础上,通过电话及短信将潜在供应商名单向需求企业进行推送,积极牵线搭桥,助力产销对接,疏通产业链堵点。截至目前已匹配供货方信息100条。

在税收助力稳外贸稳外资方面,全省税务部门第一时间更新2020年省级重点出口企业名单,及时征询企业复工复产情况及存在的困难,并进行“一对一”线上宣传辅导。对涉及出口退税的全部备案申报业务实行“非接触式”办理,大力推行“无纸化”申报,采取“随到随审”“容缺办理”等措施加快出口退税审核速度,提升出口退税效率,有效缓解出口企业资金压力,提振外贸企业信心。

此外,依托纳税信用体系,全省税务部门不断深化“税银互动”,疫情防控期间联合27家金融机构为5027户企业提供信贷支持23.9亿元,帮助小微企业解决资金紧张实际困难。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像