陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2020年08月12日
文明用餐 杜绝浪费
——习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示在我省引起热烈反响

本报讯 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对制止餐饮浪费行为作出的重要指示,在我省引起热烈反响。大家纷纷表示,要认真学习领悟习近平总书记重要指示精神,弘扬勤俭节约的中华民族传统美德,尊重劳动,珍惜粮食,做到文明用餐,杜绝浪费。

省市场监管局二级巡视员宋艺光说:“习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示,为我们敲响了警钟,应坚决制止餐饮浪费行为。在省委文明办的统一安排下,我们积极推动党政机关、企事业单位、学校等机构的单位食堂开展‘文明餐桌’实践行动,倡导形成节约用餐、杜绝浪费的用餐新风。下一步,我们将采取有效措施,继续号召广大餐饮企业积极参与‘文明餐桌’实践行动,提升餐饮行业绿色发展水平。同时,要发挥餐饮类社会组织、农村红白理事会等组织作用,推动将‘文明餐桌’和厉行节约、杜绝浪费融入村规民约,形成文明用餐新风。”

“中华民族一直以来都有量入为出、勤俭节约的传统美德。然而,随着社会生产力的不断进步,人们的物质生活日益丰富,出现了一些浪费现象。”合阳县融媒体中心主任吉宏伟说,“党的十八大以来,‘舌尖上的浪费’现象有所改观,但一些地方餐饮浪费现象仍然存在。我们要在全社会积极倡导节约光荣,浪费可耻的价值观,就需要各级媒体特别是基层媒体充分发挥优势,通过公益广告、微信、抖音等形式,全媒体、多角度进行宣传,让文明用餐真正成为群众的一种生活习惯。”

习近平总书记强调,要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。咸阳师范学院文学与传播学院学生李嘉玉表示:“勤俭节约是中华民族优良传统,虽然我们现在生活富足了,但作为当代大学生,仍要争做勤俭节约的传播者、实践者和示范者。我们要从一日三餐做起,从我做起,宣传节约,让节约成为社会风尚,成为一种生活习惯。”

汉阴中学校长夏忠丽表示:“下一步,我们要按照习近平总书记重要指示精神,号召全体师生争做勤俭节约的传承者,理解勤俭节约的时代内涵,厉行节约、反对浪费;通过各种方式引导学生文明就餐,让‘光盘行动’在学校蔚然成风,勤拿少取的观念深植师生心中。”

“在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围要从学生抓起。我们将切实加强引导和管理,加大校园宣传力度,从供需两侧发力,切实减少校园餐食浪费。同时,我们要广泛开展课外劳动实践、主题班会、征文比赛等活动,通过‘润物细无声’的方式,逐渐培育孩子们健康的饮食习惯和勤俭节约的美德。”铜川新区裕丰园小学副校长郭东侠说,“此外,家庭、社区、社会也要共同努力,教育孩子珍惜食物,对食物浪费主动说‘不’。”

餐饮企业是群众饮食的提供者和服务者,也是提倡节约、杜绝餐饮浪费的责任主体之一。西安饮食股份有限公司党委书记、董事长靳文平表示,西安饮食作为陕西餐饮行业的领军企业,一直倡导和宣传节约粮食、反对浪费,并开展“光盘行动”等措施,培养顾客环保节约习惯。下转4版▶

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像