陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:09版:体育
发布日期:2020年07月21日
陕西群众项目上全运热潮涌动
“草根”运动员跃跃欲试

在洛南县举行的省钓鱼比赛。本组照片均由本报记者 毛毛摄

7月15日,欧阳南军正在备战训练。

“我要上全运”全民健身“云”行动2020年陕西省跳绳运动会正在火热进行中。

本报记者 毛毛 见习记者 侯倩

“虽然十四运会群众组比赛设项还未公布,但我每天都会坚持训练,做到未雨绸缪。”7月15日,西北工业大学教师、全运会群众羽毛球比赛2枚金牌获得者欧阳南军表示,他已恢复训练为参加十四运会做准备。

记者从有关方面了解到,十四运会群众组比赛项目的设置会首先考虑参与度广、影响力大、门槛低的运动项目。同时,在参考十三运会群众组比赛项目的基础上,十四运会将可能把近几年来在全国开展较好的项目加进来。

目前,为参加十四运会群众组比赛,我省“草根”运动员已跃跃欲试。虽然十四运会群众组的比赛项目设置还未出笼,但我省的一些传统体育项目协会已积极行动起来,开展组织、选拔、培训等工作。

上届冠军:希望再上全运会

2017年的全国第十三届全运会首次设置19个群众比赛项目,成为当年全运会最大的亮点。第十三届全运会上,我省在群众组的比赛中取得3枚金牌,其中西北工业大学的硕士研究生欧阳南军表现最为抢眼,取得群众组羽毛球比赛男子单打、男子双打2枚金牌。

全运会归来的欧阳南军目前已留校担任教师,可他仍然对能上十四运会赛场充满了渴望。“虽然今年我已28岁,但我认为,我仍有能力再次走进全运会赛场。”

由于在学校没有相匹配的训练对手,欧阳南军会到一些羽毛球俱乐部寻求高手进行对练,使自己保持良好的竞技状态。他说:“十三运会后,我从未放松过训练。今年的疫情对我有所影响,我现在正努力把‘损失’补回来。尤其在体能方面,正加紧恢复。”欧阳南军表示,他希望陕西尽快选拔、组队,这样,他就能在更好的环境下进行训练。“如果我能如愿登上十四运会的赛场,我的目标就是夺取金牌!”

2017年全运会群众组太极拳决赛,省老年大学太极拳教师冯燕以9.34的高分获得女子二十四式太极拳冠军,为陕西代表团夺得本届全运会首枚金牌。

除了为参加十四运会做准备外,冯燕还参与太极拳文化进社区的推广工作。在西安众多太极拳教练中,她是一位公认的优秀教练员。2018年,陕西省首届太极文化节,冯燕获“优秀传承奖”。同年,她被国家体育总局评为“优秀社会体育指导员”,2019年被授予“陕西科学健身宣传大使”称号。

现在的冯燕仍坚持每周利用的两天时间,在西安环城公园义务带领几百名太极拳爱好者练习太极拳。她和她的伙伴们成为西安护城河畔一道亮丽的风景,大家通过太极拳锻炼获得健康和快乐。 冯燕说:“我希望明年能再次站在全运会的舞台上,为陕西争光。”

陕西传统体育项目“枕戈待旦”

陕西是中国风筝运动的发祥地之一,在近年来的全国比赛中,我省的风筝爱好者已斩获不少金牌。目前我省近百名优秀选手,已在西安的大明宫国家遗址公园、未央湖、草滩等地展开训练。

省围棋协会副秘书长石冬花介绍,为了备战十四运会,省围棋协会去年引进了全国围甲队伍。该运动队曾取得全国前8名的成绩。围棋比赛在天津全运会是表演项目,希望在十四运会能成为比赛项目,同时也希望设置专业组、业余组及大学生组的比赛。

“目前,在洛南县的抚龙湖景区正在修建陕西省国际竞技标准垂钓中心,为十四运会群众项目的钓鱼比赛先做好硬件设施的准备工作。该垂钓中心预计8月底建成。”省钓鱼运动协会监事长杨于波表示,钓鱼比赛能否走上全运会其实并不太重要,重要的是通过我省筹办全运会的契机,推动钓鱼运动的发展是关键。

据介绍,钓鱼运动在全国约有1.2亿人参与,群众基础非常好,参与人员来自各个领域和行业,观赏性极强。钓鱼是一项健康的活动,是一种乐趣,也是老少皆宜的群众性活动。为使钓鱼项目走向全运会,省钓鱼运动协会已举办裁判员培训班,并成功举办了2019中华垂钓大赛陕西洛南选拔赛暨首届“音乐小镇杯”抚龙湖钓鱼大奖赛等,积极推动陕西省钓鱼事业的发展。

十四运会群众组可能扩容增项

记者从有关方面获悉:十四运会群众组的竞赛项目有可能扩容增项,一些传统的、群众基础好的体育项目很可能进入到群众组的比赛当中。为此,我省的一些传统体育项目协会已积极行动起来,为走上全运会做准备。

“十四运会的群众比赛项目目前还没最后敲定,但我们已开始做准备工作。无论最终结果如何,我锻炼我快乐就行。”省民俗体育协会副会长杨坤表示,希望他们热爱的风筝运动能成为全运会比赛项目。

近日,由省社会体育运动发展中心组织的“我要上全运”全民健身“云”行动2020年陕西省跳绳运动会正在火热进行当中,在已经结束的三项预选赛上有1807人参赛,7月26日将进行线上或线下总决赛。作为传统项目的跳绳运动也在为走上全运会舞台做积极准备。同时,跳绳运动的裁判员培训工作也在推进当中。

据悉,近日,十四运会陕西省筹委会向国家体育总局上报的建议方案中共包含25个项目。该方案提出,群众组比赛分为竞赛项目与表演项目两大类。不过,有关方面负责人指出方案只是个建议,一切都需要等国家有关部门研究后决定。尽管在等待,但作为东道主的陕西,群众上全运会的热情已经被激发,全民全运的氛围已越来越浓厚。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像