陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:02版:要闻
发布日期:2020年07月05日
最美非遗人 退休不退“艺”

本报记者 袁景智

6月1日,在西安市东元路学校迎接2020年“文化和自然遗产日”活动上,一位灵巧清瘦的女士,捧着5公斤重的杖头木偶“孙悟空”走上舞台。她先定了一下神,然后迈着稳当的小碎步,蛇形行进在舞台上,开始她的表演。只见她左手拿着中杆,巧抻眼线嘴线,右手拿着手棍,拉拽酷似“套筒”的机关,“孙悟空”便抓耳挠腮,金箍棒也上下翻飞……“太像了!”“演活了!”……台下的学生发出阵阵欢呼。

杖头木偶戏《齐天大圣》的表演者名叫李巧玲,今年74岁。

20世纪50年代末,受父亲喜爱秦腔的影响,李巧玲早早展现出唱歌、跳舞方面的天赋。1960年8月,13岁的李巧玲考入陕西省傀儡艺术剧团(现陕西省民间艺术剧院有限公司)。这个剧团分为皮影、提线、杖头三个小剧团。刚分进皮影小剧团,李巧玲等8名师生被先后送到黑龙江、河北相关剧院(团)深造,学习北方皮影戏表演技艺。到了20世纪80年代,李巧玲又由从事多年的木偶戏表演转回皮影戏表演,再次被单位派到湖南省木偶皮影艺术剧团深造皮影艺术,拓宽表演思路,提升表演技艺。

几十年来,李巧玲不仅娴熟地掌握了木偶表演技巧,也没有放下先前所学的皮影技艺。在《哪吒闹海》演出中,李巧玲把皮影、木偶技艺结合表演,不仅拓展了表演思路,还收获了同行的赞许。

1993年,李巧玲携多个皮影戏作品参加了在德国多特蒙德举办的世界皮影节盛会,富有特色的皮影戏表演受到当地观众热烈欢迎。她所带的四五个节目的演出皮影被争抢一空。1994年,她参加全国专业剧团儿童小型木偶剧皮影戏金丝猴奖录像剧目展演,其表演的皮影戏作品《鸡冠花红》获得“最佳表演奖”。

2006年5月,木偶戏被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2011年,中国皮影戏入选人类非物质文化遗产代表作名录。此后,李巧玲退休不退“艺”,进幼儿园、大专院校,入企业、社区,到农村,进行各种惠民演出,演出场次超过400场。

近年来,李巧玲经常携皮影木偶戏到大专院校,与来自法国、美国、韩国等国家的学生进行近距离交流,手把手地教他们操纵皮影手扦、木偶手棍的技巧,让中国皮影木偶戏艺术通过留学生走出国门,走向世界。如今,李巧玲作为国家二级演员,创新成立了木偶皮影戏一人演出团,并投身志愿者行列,为观众表演皮影木偶戏,展示用牛皮制作皮影的过程,表演提线、布袋、杖头、内杆等木偶戏绝活。

2020年,李巧玲获得西安市非物质文化遗产保护协会授予的“最美非遗人”称号。目前,李巧玲最大的愿望,就是能将自己的皮影木偶戏技艺传承下去。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像