陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版:国内
发布日期:2020年05月13日
进出口银行陕西省分行
发挥政策性银行逆周期调节作用 稳住陕西外贸基本盘

进出口银行陕西省分行与省发改委、工信厅、商务厅分别建立应急专项融资保障机制。

陕西苹果面积、产量均居全国第一位,进出口银行陕西省分行是推动陕西果业及苹果汁加工出口的重要金融力量。

进出口银行陕西省分行信贷支持的陕西重型汽车有限公司重卡生产线。

进出口银行陕西省分行融资支持的某大型能源化工企业,在疫情期间研发生产防疫物资原料。

新冠肺炎疫情发生以来,党中央国务院对更好地发挥政策性金融作用提出了明确要求。中央政治局会议指出,积极的财政政策要更加积极有为,发挥好政策性金融作用。

要用好专项债券资金和政策性金融;要扩大出口信贷投放,稳住外贸外资基本盘;要在扩大对外开放中推动复工复产,努力做好稳外贸、稳外资工作。

中国进出口银行是以服务外向型经济发展为主责主业的国家政策性银行,今年以来,进出口银行陕西省分行充分发挥逆周期调节作用,多措并举稳外贸稳外资。今年前4个月累计发放贷款近170亿元,外贸产业贷款余额占比达到80%以上。

建立健全应急融资保障机制,提高工作质效

新冠肺炎疫情暴发后,该行快速搭建应急专项融资保障对接机制,主动与省发改委、工信厅、商务厅沟通对接,在2月上旬分别联合设立融资200亿元的应急专项资金,全力支持抗疫、稳外贸稳外资和复工复产。此项工作走在陕西省金融系统前列。上述3个合作框架下已确定意向项目38个,涉及货运物流、自贸试验区建设、“走出去”等重点领域,已累计向中俄丝路创新园、中交二局等项目和企业发放贷款约80亿元,有力支持防疫物资生产和省市外向型项目顺利实施。

积极落实金融支持政策,加大抗疫贷款投放力度

积极落实人行抗疫专项再贷款,助力打赢疫情防控阻击战。该行积极对接疫情防控重点企业,已向爱菊粮油、汉江药业、华天科技(西安)等疫情防控重点企业发放专项再贷款近5亿元。

充分发挥职能定位,积极申领进出口银行主题债资金。该行已为利君集团等企业成功申领其总行抗击疫情主题债资金,贷款均用于医药产品和医疗设备等的进口和制造。同时,还为中国航发、蒲城清洁能源、陕西重汽、西部超导等陕西省重点外向型制造业企业提供合计近82亿元流动资金贷款,支持其抗疫设备生产和进出口主营业务。

认真履行职责使命,稳住外贸外资基本盘

减轻外贸企业财务负担。该行通过延期还本付息、业务展期、调整还款计划等方式,为受疫情影响较严重的进出口企业有效纾困。已为陕西海升果业等外贸企业调整贷款业务合计近10亿元。此外,该行为部分中小微企业客户减免2月全月利息,免息金额合计近340万元。

突出外贸重点区域支持。西安高新区是陕西省外贸聚集区,外贸进出口额占全省近八成,该行与国开行、农发行共同与西安高新区签署战略合作协议,3家政策性金融机构将提供不低于800亿元的资金,支持西安高新区打造全国硬科技示范区建设。

为外贸企业制定专项融资方案,加强外贸产业信贷支持力度,提高综合服务能力和效率。该行通过利率掉期、外汇期权交易等方式丰富服务手段,在中美经贸摩擦及疫情形势下帮助企业规避利率及汇率风险,平抑国际市场波动损失。今年前4个月,该行发放外贸产业贷款同比多增近53亿元,累计办理各类国际结算及贸易金融业务7.82亿美元,有力支持外贸企业稳订单、稳生产、稳出口。

大战还在继续,大考还在进行。进出口银行陕西省分行相关负责人表示,该行将继续贯彻落实党中央国务院关于稳外贸稳外资工作决策部署,紧紧围绕陕西省追赶超越部署要求,不断提升金融服务水平,持续加大外贸产业支持力度,为经济社会发展作出更大贡献。

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像