陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2020年04月26日
直与天地争春回
——记习近平总书记在陕西考察

4月20日至23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在陕西考察。这是4月20日,习近平在位于秦岭山脉东段的牛背梁国家级自然保护区羚牛谷,了解秦岭生态环境保护情况。 新华社记者 谢环驰摄

本报记者 沙莎 陈艳 李蕊 张斌峰

好雨知时节,当春乃发生。

伴随着秦巴深处一场清冽的甘霖,庚子年的谷雨时节如约而至。经历了春的温润,万物在阳光和雨水的滋养下,拥抱着大地迸发出的勃勃生机。

雨是春的脚步,水是山的流连。深深挂念是习近平总书记的情怀,深深想念是家乡人民的期盼。5年又66天后,总书记再回陕西考察。

树梢树枝树根根,亲山亲水有亲人。

那一次,绵绵乡愁浸透了时光。陕西是根,延安是魂,延川是第二故乡。总书记心中写满对故乡和父老乡亲的深深眷恋。

这一回,浓浓牵挂铺满了行程。4月20日起,习近平总书记在省委书记胡和平和省长刘国中等陪同下,走进了三秦的山川大地。

从牛背梁到金米村,从平利老县镇到陕汽车间,从西安交通大学到大唐不夜城,总书记的脚步不仅有深情更有深意。他期望着山水常绿,也牵挂着万家欢笑;谋划着百业兴旺,也嘱托着使命担当。

当好秦岭生态的卫士

建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。

3月30日,总书记重访浙江省安吉县余村。在这里,他曾提出“绿水青山就是金山银山”。4月20日,他又远赴千里之外的秦岭,实地考察这里的生态保护情况。

秦岭,中国南北分水岭,文明的曙光诞于此,生命的密码藏于此,民族的命脉系于此。秦岭占据着中国地理“C位”,这里的青山绿水牵系中华民族的当下与未来。

牛背梁是西安市和陕南地区的重要水源涵养地,是秦岭东段生物多样性最为丰富的地区,也是中国唯一以保护国家Ⅰ级保护动物羚牛及其栖息地为主的森林和野生动物类型的国家级自然保护区。

谷雨时节,春浓、山青、水绿。漫山的紫荆花擎着无限春意迎接期待已久的亲人,万千枝叶翩然起舞,诉说着对根的浓浓情意。

中巴车穿行在层峦叠翠中,来到牛背梁国家级自然保护区。习近平总书记步行进入羚牛谷察看自然生态。

健步在山间的栈道上,听着流水潺潺,鸟鸣声声,总书记称赞这里是“养在深闺人未识的天然氧吧”。

一直以来,总书记的目光始终关注着巍巍秦岭,思考着人与自然和谐共生的辩证法则,谋划着中华民族永续发展的前进方向。

“秦岭是我国南北气候的分界线和重要的生态安全屏障,这样的自然生态美景,谁都不能破坏。”2015年,习近平总书记视察陕西时明确提出这一要求。

彼时,南水北调中线工程通水不足两个月。秦岭的生态环境直接影响长江和黄河中下游地区的经济社会发展以及南水北调中线工程水源供给,保护秦岭就是维护中国的可持续发展。

一座秦岭山,半部中国史。

40多年前,同样在陕西,在度过七年知青岁月的梁家河,习近平关于生态文明建设的朴素想法开始萌芽。那时,群众砍伐树木烧火做饭造成了水土流失,影响农业发展。他带领乡亲们打淤地坝、建沼气池,防止水土流失,帮助农民增产增收。

此后,无论在河北、福建还是浙江,习近平总是“对生态环境保护方面的问题看得很重”。党的十八大以来,习近平总书记提出了一系列重要论述,立意高远、内涵丰富、思想深刻,生态文明的哲思熠熠生辉。

保护生态环境应该而且必须成为发展的题中应有之义;

推动形成绿色发展方式和生活方式;

生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。

……

2019年,在中国北京世界园艺博览会开幕式上,习近平强调,生态文明建设已经纳入中国国家发展总体布局,建设美丽中国已经成为中国人民心向往之的奋斗目标。

这是一个大国领袖的宽阔胸怀,也是一个政党的庄严承诺。

在习近平生态文明思想指引下,陕西生态文明建设蹄疾步稳,一幅美丽画卷徐徐展开。

为了青山,陕西展开了一场浩大的绿色革命——退耕还林、治沙造林、封山育林。

历史经过一千多年,让绿洲变成了沙漠;共产党领导群众奋斗70年,把沙漠变回了绿洲。陕西的绿色版图向北推进了400多公里,成为我国第一个完全“拴牢”流动沙地的省份,毛乌素沙漠即将从陕西版图“消失”。

秦岭深处,一只只憨态可掬的大熊猫耍宝卖萌,野外种群密度居全国之首;一只只美丽的朱鹮起舞弄影,由发现时的7只繁衍到全球4000多只;一株株野生蕙兰绚丽绽放,开出了崭新的春天。

为了绿水,陕西打响了一场铁腕治水的硬仗。《陕西省汉江丹江流域水污染防治条例》《陕西省渭河流域管理条例》等法规相继施行,最严格水资源管理制度得以实施,河长湖长制、国家公园体制试点等改革涌动三秦。

横贯关中的渭河,是黄河最大支流。曾经,河水黑臭,沣河、涝河等支流一度鱼虾绝迹。经过不懈治理,如今,河道宽敞,水面洁净,渭河被水利部评为首届“全国最美家乡河”。夕阳西下,晚风拂过,乡党们一边领略美景一边唠着家常。身旁,清澈的河水一路欢唱,奔向东方。

小与大、远与近、局部与整体,一系列体现自然辩证法的举措落实落细,折射出新发展理念在陕西的生动实践。

在保护美丽家园的同时,陕西坚持全国一盘棋,持续为国家绿色发展书写担当。

清冽的汉江水从丹江口水库一路北上,源源不断润泽沿线,南水北调中线工程直接受益人口超过1亿。一泓清水永续北上,京津百姓10杯水中,7杯来自陕西。一方水土养八方之人,这里的每一滴水,都背负重任。

“西煤东运”“西气东输”“西电东送”是中国可持续发展的重大战略部署。在陕北,矗立着全国唯一的国家级能源化工基地。煤、气、电从这里出发,被送往祖国东部和南部,为国家经济发展和能源资源安全贡献力量。

俯瞰三秦,绿色成为主色调。

离开羚牛谷,总书记来到海拔1700米的月亮垭。他远眺秦岭牛背梁主峰,详细了解秦岭生态环境保护、整治秦岭北麓违建别墅问题等情况,听取陕西省委主要负责同志的汇报。

“ 秦岭和合南北、泽被天下,是我国的中央水塔,是中华民族的祖脉和中华文化的重要象征。保护好秦岭生态环境,对确保中华民族长盛不衰、实现‘两个一百年’奋斗目标、实现可持续发展具有十分重大而深远的意义。”在总书记心目中,山川载的是民族的传承和希望。

“从今往后,在陕西为官,首先要了解这段历史、这个教训,警钟长鸣,明白自己的职责,履行好自己的职责,当好秦岭生态的卫士,切勿重蹈覆辙。”在总书记话语里,前车之鉴、殷殷重托。下转2版▶

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2020 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像