陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:疫情要防住 经济要稳住 发展要安全
发布日期:2022年09月22日
我省印发《关于进一步加强公立医疗机构药品和医用耗材网上采购工作的通知》
明确优先从挂网目录采购药品和医用耗材

本报讯 (记者 杨静)近日,国家医疗保障信息平台药品和医用耗材招采管理子系统(以下简称省药械招采平台)已在我省全面上线运行。为进一步加强药品、医用耗材网上采购工作,规范公立医疗机构采购行为,陕西省医疗保障局印发《关于进一步加强公立医疗机构药品和医用耗材网上采购工作的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》要求落实网采政策。除麻醉药品、一类精神药品、防治传染病和寄生虫病的免费用药、国家免疫规划疫苗等按国家现行规定采购外,全省各级各类公立医疗机构配备使用的药品(不含中药饮片)和医用耗材均须在省药械招采平台阳光采购、公开交易。

《通知》明确网采责任。在网采过程中,除特殊情况外,原则上应优先从限价挂网目录、直接挂网目录中选择采购所需的药品、医用耗材(含参考价管理的医用耗材)。对临床必需但尚未在省药械招采平台挂网的药品或医用耗材,医疗机构可与医药企业线下议价应急采购。限价挂网、直接挂网目录内没有的品种可备案采购。医疗机构备案或应急采购金额,原则上不得超过上一年度药品、医用耗材采购总金额的5%。超出5%额度的,需向统筹区医保部门提出书面申请,经批准后,提交省药械招采平台办理。村卫生室所需药品、医用耗材由镇(乡)卫生院负责在省药械招采平台代采(购)。未列入省药械招采平台挂网范围的中药饮片、中药配方颗粒、体外诊断试剂、棉签仍按原采购方式采购。

《通知》强调,各统筹区医保部门要在医保协议中明确对违规线下采购药品、医用耗材的医疗机构的处罚条款;加快推进药品、医用耗材医保基金与医药企业直接结算,未经统筹区医保部门备案线下采购的药品、医用耗材医保基金将无法结算;对不按省药械招采平台操作规范和要求操作的医疗机构、医药企业,将按有关规定予以处罚。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像