陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版:科技
发布日期:2022年09月20日
西安石油大学科研团队制备出性能良好的仿生酶

本报讯 (记者 张梅 通讯员 蒋胜)9月7日,记者从西安石油大学获悉:该校化学化工学院李红教授课题组在聚多巴胺基仿生酶构建研究方面取得了重要进展,并制备出性能良好的仿生酶。相关工作近日发表在国际学术期刊上。

据了解,天然酶具有催化效率高、底物选择性强等特点而备受关注。然而大部分天然酶存在生产和纯化操作困难、极端条件下稳定性差等缺点,严重限制了其在复杂甚至苛刻的工业反应体系中的应用。超分子组装是模拟天然酶最有效的方法之一。生物小分子多巴胺由于能够在弱碱性环境下在任意组成和形状的材料表面形成聚多巴胺薄膜,聚多巴胺中丰富的邻苯二酚和氨基基团,使其能够与多种金属离子配位,为模拟天然金属酶带来了新的机遇。

经长期研究,李红教授课题组成功研发出一种以氧化纤维素为模板铜掺杂聚多巴胺膜的构建方法,制备出的仿生酶,不仅表现出更高效的催化性能和更好的亲和力,还具有成本低、易于储存和运输、稳定性好及可循环使用等优点。该研究得到了国家自然科学基金、陕西省高层次人才特殊支持计划青年拔尖人才项目、陕西省青年科技新星支持计划的资助。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像