陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:01版:要闻
发布日期:2022年08月06日
省委省政府印发《若干措施》
减污降碳协同增效 持续提升环境质量

本报讯 (记者 申东昕)近日,省委、省政府印发《关于深入打好污染防治攻坚战的若干措施》(以下简称《若干措施》),推动污染防治在“十三五”“坚决打好”的基础上,保持力度、延伸深度、拓宽广度,转变为“十四五”的“深入打好”,为陕西省“十四五”时期进一步加强生态环境保护、深入打好污染防治攻坚战作出了全面部署。

《若干措施》以减污降碳协同增效为总抓手,以生态环境质量改善为核心,全面覆盖提升生态环境质量、减少主要污染物排放总量、降低二氧化碳排放量、管控环境污染风险等指标。

《若干措施》坚持以持续提升重点区域生态环境质量为关键,牢记“国之大者”,从当好秦岭生态卫士、保护黄河流域生态环境、加强南水北调中线工程水源地保护出发,安排部署了一系列工作任务。坚持以绿色低碳发展为重点,从行业绿色转型,能源、资源清洁低碳高效利用入手,提出工作要求,细化任务措施。坚持以蓝天碧水净土保卫战为主攻方向,着力打好一批标志性战役,聚焦重点区域、重点时段、关键环节、主要污染物,明确了源头控制、过程阻断、末端治理的全链条工作任务。坚持以维护生态系统安全为基础,围绕关中、陕北、陕南生态环境本底差异,分类实施生态修复工程,加强生物多样性保护,强化自然保护地监管督查,提升核与辐射安全风险防控水平,强化环境风险防控。坚持以提高生态环境治理现代化水平为方向,加大法治、政策、科技、经济等全方位的保障。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像