陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:12版:教育
发布日期:2022年08月04日
西工大为“问天”成功发射贡献力量

本报讯 (记者 吕扬 实习生 高立)7月24日,搭载问天实验舱的长征五号B遥三运载火箭在我国文昌航天发射场准时点火发射,问天实验舱与火箭成功分离并进入预定轨道,发射取得圆满成功。此次发射成功的背后,有许多西工大师生、校友的耕耘与奉献。

西工大机电学院张卫红院士团队将国家自然科学二等奖成果应用于长征五号火箭相关系统的轻量化设计以及火箭发动机结构的高性能设计与制造,优化后,结构减重和系统动力学性能提升显著。机电学院刘维伟副教授参与了航天发动机难加工材料弯管的高效精密加工技术攻关,通过检测—加工一体化的自适应加工技术,实现了发动机弯管等复杂构件的高效精密加工。自动化学院窦满峰教授课题组承担了问天实验舱太阳翼展开机构驱动电机的研制工作,着力突破空间极端环境下稀土永磁电机的高可靠性设计技术,为空间站太阳翼在轨展开、驱动机构对日定向跟踪提供支持。

除了在校师生,还有许多西工大校友积极参与到了问天实验舱与长征五号B遥三运载火箭发射工作中,为中国航天事业贡献力量。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像