陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:12版:教育
发布日期:2022年08月04日
以玉传情,西北大学连续8年为学生发5.6万枚蓝田玉印章

西北大学送给学生的毕业礼——蓝田玉印章。照片由西北大学提供

本报记者 吕扬 实习生 高山

又到毕业季。今年,西北大学再次以玉传情,为6000多名毕业生送上了专属的毕业礼——蓝田玉印章。自2015年起,西北大学以蓝田玉印章作为毕业礼,8年间累计送出5.6万枚。每枚印章的底部都刻有学生姓名,一侧刻有“公诚勤朴”的四字校训,旨在让西北大学学子毕业后能牢记校训、不忘母校,另一侧刻有校徽和学生毕业年份。

2022届新闻学本科毕业生张娇龙感慨道:“曾经我很羡慕学长学姐能领到这份礼物,如今自己也领到了。每个同学都有一枚蓝田玉印章,不在学校的同学托我寄给他们。学校还精心准备,让毕业生用学校定制的蓝田玉印章在长卷上留下自己的名字,在纸上写下毕业祝福折成纸飞机,放飞自己的梦想。”

这份独特的毕业礼,蕴含着西北大学对学生的祝愿,承载着学校120年历史、精神、文化、情感,与“公诚勤朴”的质朴品格形成共鸣,彰显了西大人“天下为公”的家国情怀、“不诚无物”的优秀品质、“勤则不匮”的责任担当和“抱朴守真”的价值追求。

“8年以玉传情,西北大学教会学生的不仅是广博精深的知识,更是对理想的执着追求,对青春的浪漫期待和对未来的大胆创造。一届届西大人必将不负未来、发光发热,熠熠生辉于每个明天。”2020级本科生高同学兴奋地说。

未来的号角已经吹响,前进的风帆即将扬起。毕业礼是学子们在高校的“最后一课”,是容纳五湖四海学子的气韵,是愿每位学子都能拥有银河般璀璨前途的愿景,格局弥高,初心弥坚,行之弥远。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像