陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:04版:要闻
发布日期:2022年08月04日
驰而不息纠“四风”树新风

本报记者 王佳伟

“又到一年高考录取季,为持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果,城固县纪委监委提醒广大党员干部,要以身作则、廉洁自律,带头倡导新风正气,严禁操办‘升学宴’‘谢师宴’……”近日,城固县纪委监委通过微信公众号、手机短信等向全县党员干部推送廉政提醒消息。

每年升学季,操办“升学宴”“谢师宴”等问题多发易发。我省各地纪检监察机关以清风护航,防范违规操办宴请、奢侈浪费等隐形变异“四风”问题蔓延。

党的作风建设,关系人心向背,关系党的生死存亡。

今年3月,省纪委监委印发《2022年推动落实中央八项规定精神纠“四风”树新风工作方案》,要求各级纪检监察机关充分发挥职能作用,加固中央八项规定堤坝,驰而不息纠“四风”树新风。

精准施治为群众解忧

2021年12月,我省第二届“最美信访干部”发布仪式举行,全省共评选出10名“最美信访干部”,省纪委监委信访室四级调研员王轶入选。

从业十年来,王轶多方调研,精准研判,形成全省村“两委”换届、违法用地、惠民“一卡通”问题等方面多篇专题分析报告,为加强监督执纪问责,推动政风行风好转提供了参考。“信访工作就是与老百姓打交道的工作,是送上门来的群众工作。”王轶接受采访时表示。

一名纪检干部的十年工作历程,见证了我省纠“四风”树新风的发展历程——从政风行风不断好转,到如今许多民生痛点堵点难点得以切实解决,群众幸福得以守护。

从去年5月开始,省纪委监委在全省范围内开展加强作风建设切实解决群众反映强烈突出问题工作,集中解决一批阻碍贯彻落实党中央重大决策部署的形式主义、官僚主义突出问题,下大力气纠治一批教育医疗、住房保障等领域群众反映强烈的突出问题。今年持续深化巩固整治成果。

“过去,从申报规划许可到取得施工许可,至少要三四个月,现在7天就办好了。”日前,在西安市浐灞商务中心一期政务大厅,某企业工作人员王翀拿到“分阶段建筑工程施工许可证”后说。

此前,西安浐灞生态区纪检监察工委工作人员深入重点项目施工现场、小微企业产业园实地走访,了解职能部门服务企业发展方面存在的问题,精准疏堵,帮助企业降低办事成本。

绥德县纪委监委建立干部作风建设智慧监督平台,用一个平台统合资源、聚拢力量,抓落实、查作风,形成干部作风建设长效机制。

严防隐形变异“四风”

“倡议书已经收到了,我们茶厂会坚决抵制炒作‘天价茶’,依法诚信经营,营造良好茶叶营销环境,欢迎社会各界监督。”近日,面对前来走访的纪检监察干部,泾阳县根社茯茶负责人贾根社说。

泾阳县纪委监委派驻县市场监管局纪检监察组提前部署,防范茶市炒作“送礼茶”“领导茶”等噱头和高价牟利行为,严防茶叶背后的隐形变异“四风”问题。

“‘天价茶’问题的背后,反映的是‘四风’问题花样翻新,‘送礼风’禁而未绝,官场腐败等不正之风依然存在。”驻县市场监管局纪检监察组组长李小军表示,“我们通过下发倡议书、约谈等多种形式,进行提醒、告诫、警示,加强事前防范,引导茯茶生产企业、经营企业及从业者加强自律,规范经营管理活动,自觉接受监督。”

十年来,随着经济社会发展,“四风”问题出现不同程度的“变异”,“车轮上的腐败”“舌尖上的腐败”“绕道旅游”……一系列隐形“四风”问题的出现为监督和查处带来了考验。

为整治“车轮上的腐败”,2015年以来,宝鸡市以严格的制度约束、严肃的追责问责不断强化对公车的日常监管和问题整治,不断巩固提升“锁”定车改成果。

如今,当地建成了公务用车管理信息化平台,对每一辆公车的位置、行驶路线、运行状态进行实时监控和查询,还通过制定《宝鸡市党政机关公务用车管理实施细则》《改革保留车辆使用管理办法》《公务交通费用报销管理办法》及车辆使用派车单、网上派遣管理制度等一系列制度机制,加强公车规范化管理。

让新风正气遍及大街小巷

“等了5年,终于拿到小红本了!”“心头这件大事总算是解决了,房子住着心里也踏实了!”……近日,永寿县华城和小区的业主群里,大家纷纷感慨。

为解决房产证办理困难的历史遗留问题,永寿县纪委监委成立了专项整治领导小组和工作专班,制定出台了督查方案,开展不间断专项检查,并灵活运用“两书一函”倒逼职能部门落实主体责任。

弘扬“勤快严实精细廉”作风,我省经过持续发力,党员干部作风更严更实了,工作劲头也更足了。

今年初,中共中央办公厅印发《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,要求把廉洁文化建设纳入党风廉政建设和反腐败工作布局进行谋划。

6月30日,由西安市纪委监委牵头指导、西安城投集团打造的“清风古城号”公交专线正式发车。该公交专线包含3条线路,承载着“红色记忆”“古都余韵”“砥砺前行”三大主题。专线车辆设计分别以红、绿、蓝色为主,车身两侧画有革命公园等革命旧址,钟楼、鼓楼、小雁塔、南门等地标性建筑,车厢内部的展板通过文字、图像等形式展现革命故事、廉洁典故、城市发展成果。

作为移动的“清廉文化课堂”,“清风古城号”是西安市开展深层次、广覆盖廉洁文化教育的尝试,也是“清廉西安”建设路径中小切口、快实践的举措。加强廉洁文化精品创作,将更有助于引导党员干部从内心深处消除错误思想,摒弃陈规陋习,培育好的作风。

“对韩城市建设超大体量景观工程、岐山县打造‘卧龙飞瀑’等问题严肃处置,督促整改。”“对党的十九大以来实施的工程项目进行排查,坚决纠治‘政绩工程’‘面子工程’。”……今年5月,省纪委监委发布了党的十九大以来,我省纪检监察机关纠治“四风”成绩单,各级纪检监察机关锲而不舍纠治“四风”顽疾,求真务实、清正廉洁的新风正气不断充盈。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267715

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备18008419号-7    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2024 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像