陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:教育
发布日期:2022年07月27日
奔跑吧,足球少年!

本报记者 郭妍

“传球!过人!”“注意脚下动作,稳住!”…… 7月21日上午,一群足球小将在西安翻译学院的操场上,全力以赴地带球、射门……他们挥汗如雨,如疾风般奔跑的身影,成为夏日绿茵场上一道独特的风景。

校园足球夏令营开营了

7月21日,2022年陕西省青少年校园足球夏令营开营了,来自全省各地近400名教练员、专家、裁判员和志愿者参与营区活动,其中营员266名。

夏令营将通过个人技术测评和比赛技战术测评等综合方式,遴选出陕西省校园足球各学段13个组别的最佳阵容,代表陕西省参加全国青少年校园足球各组别的总营活动。

在简短的开营仪式后,教练员带领各支队伍到足球场上开始训练。之后,同学们在场地上进行小团体对抗练习。

主办方希望这些足球小将能够通过集训,提高个人技术水平和能力,逐渐成为陕西足球优秀的后备人才。

陕西师范大学附属中学黄安齐同学开心地说:“足球给我带来了快乐。感谢大家为我们搭建了一个学习和交流平台,能够结识更多的良师益友。在夏令营活动期间,我们会认真听从指导教练的安排,以饱满的热情投入到训练和比赛之中,充分践行‘更快、更高、更强——更团结’的奥林匹克格言,展现当代运动员积极向上的精神面貌。希望我能够在比赛中取得好成绩,代表我省参加全国比赛,向更多的优秀运动员学习。”

“全省青少年校园足球夏令营今年迎来了第七个年头,足球夏令营是省教育厅倾力打造的校园足球发展平台,是推动校园足球发展的系列活动之一。”专家组成员、西安体育学院胡鑫表示,“发展至今,全省青少年校园足球夏令营活动的组织和管理日趋细化,参与学生人数逐年增加,教练员的临场指挥水平不断提升,社会和家长的关注度也越来越高。”

据悉,通过多年的努力,我省青少年校园足球建成了“校内竞赛—校际联赛—选拔性竞赛”为一体的校园足球竞赛体系,为促进校园足球普及、加快我省足球人才培养打下了坚实基础。

胡鑫告诉记者,此次夏令营的选拔工作坚持公开、公正、透明的原则,严格遵守全国青少年校园足球相关文件要求和夏令营选拔性赛事的要求。老师们将合理制定竞赛训练活动安排,科学设计足球单项技术测评内容和标准,认真采集、统计、汇总测试数据,对每一名队员负责,对每一位教练员负责,对每一场比赛负责,为真正有实力、有潜力、有能力的学生提供机会与机遇。

校园足球蓬勃发展

省委教育工委、省教育厅一级巡视员刘宝平在开营仪式上表示,办好我省校园足球夏令营活动是完善校园足球选拔性竞赛机制的有效手段,也是坚持“教学是基础,竞赛是关键,体制机制是保障,育人是根本”的校园足球发展理念的重要举措。校园足球夏令营也是培养广大青少年学生集体主义精神、顽强拼搏意志品质的舞台,更是对全省校园足球教学、训练和竞赛体系建设的一次集中展示。

近年来,陕西持续推动校园足球改革发展,坚持守正创新,以校园足球为突破口,深入推进体教融合工作,不断扩大足球人口规模、夯实足球人才根基、提高学生综合素质、促进青少年健康成长。在开展校园足球工作中,陕西始终坚持规模与质量“两手抓,两手都要硬”,两者统筹推进、协调发展。

目前,全省已建成1055所全国校园足球特色学校、261所全国校园足球特色幼儿园、2个改革试验区、7个试点县(区)、4个“满天星”训练营、6所招收高水平足球队的高校。小学、初中、高中、大学校园足球四级联赛体系日趋完善,初步形成了“特色学校+‘满天星’训练营+高校高水平足球运动队+试点县(区)+改革试验区”的陕西校园足球推广普及模式,推动了全省校园足球和学校体育工作的快速发展。

自2016年至今,陕西已经连续举办了多届校园足球夏令营活动,逐步形成“训练为主、比赛为辅、训练竞赛服务选拔”的训练营组织模式,进一步扩大了校园足球活动影响力,提升校园足球竞技水平,为陕西的青少年校园足球事业发展奠定良好的基础。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像