陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:11版:教育
发布日期:2022年07月27日
西电钱学森班
在坚持科技报国中培养拔尖创新人才

本报记者 吕扬 实习生 高立

毕业季,西安电子科技大学空间科学与技术学院(以下简称空间学院)2022届钱学森空间科学实验班(以下简称钱学森班)传来一阵阵欢声笑语:继2016届、2021届之后,钱学森班第三次实现全员深造。“航天强国建设、空间科学事业迫切需要一大批高素质人才,高校要为航天事业高质量发展提供源源不断的人才支撑”,这是中国航天科技集团有限公司科技委主任、西电空间学院院长包为民院士对学子们的殷切期望,也是空间学院成立钱学森班的初心和使命。

2014年10月,西安电子科技大学空间学院钱学森班成立,成为西电面向我国航天事业和空间科学快速发展需求、探索“钱学森之问”的生动育人实践。

依托学校空间学院,钱学森班于每学年末在学院大一学生中进行选拔,综合考量成绩排名、面试表现,录取30名学生,开展重基础、重创新、重研究能力的深度培养。

对于同学们来说,选择钱学森班,意味着更大的机遇与挑战。刘昀泽对此深有体会:“钱学森班的学习让我获益匪浅,开拓了我的视野,让我有机会站在行业前沿进行探索。”

本科四年,刘昀泽的付出和努力得到了回报,他以第一作者身份发表的两篇论文分别被国际计算机视觉大会与国际计算机视觉与模式识别会议收录,获得第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国铜奖等。

这些成绩背后的探索并非一帆风顺,“钱学森班的经历教会我,不到最后一刻永远不知道结局会如何。”刘昀泽和团队成员常常为了一个课题通宵熬夜。就这样,经过四年积淀,刘昀泽即将踏上攻读博士学位的新征程。

“钱学森班承担了拔尖创新人才培养改革的主体任务。经过多年的实践,我们探索出了一条理想信念坚定、数理基础过硬、学科交叉融合、创新能力突出、综合素质全面的空间信息拔尖创新人才培养路径。”钱学森班创始负责人之一的李小平教授表示。

董昭圳还记得在导师孙文方指导下,团队获得2021年全国大学生电子设计竞赛二等奖的过程。为了在比赛中取得佳绩,赛前,董昭圳和团队成员大量练习往年电赛题目,在深入了解嵌入式编程和各类电子元器件的基础上,稳扎稳打地踏上了竞赛之旅。一次比赛中,董昭圳团队作品的移相器相位偏移量总是和理论值有较大偏差,大伙儿一直折腾到凌晨两点半仍未解决。

“我的进度在全队最慢,拖累了小组,压力十分大。”董昭圳说。在导师的启发下,董昭圳重拾信心,和队友从头开始一步步拆分问题、寻找关键,终于在凌晨四点发现了问题所在,并圆满地解决了问题。今年,董昭圳被保送到浙江大学,在电子科学领域继续深造。

“在包为民院士、‘嫦娥’总师杨孟飞院士、‘空间站’总师杨宏院士、‘探火’总师张荣桥等杰出航天校友的感召鼓舞和亲自指导下,学院将航天精神融入钱学森班教育教学,打造一流航天思政金课,在专业教育中筑牢理想信念,增强学生责任感和使命感,激励学生投身航天和空间科学事业,让航天精神薪火相传。”空间学院党委书记朱伟说。

已经保送到中国科学院大学国家空间科学中心的王一鸣对此深有体会。在校期间,王一鸣担任班级文体委员、学校大学生艺术团朗诵与主持人团团长、钱学森精神教育实践基地讲解员等。其中,参与校园原创话剧《永不消逝的电波》、扮演李白烈士妻子的经历,让她终生难忘。

王一鸣说:“为演好这位革命英雄,我查阅了大量历史资料,为角色撰写人物小传,慢慢地,一个鲜活的英雄形象在我心中逐步清晰。当我站在舞台上,喊出那句‘祖国会记住我们,人民会记住我们,历史会记住我们’的时候,情不自禁潸然泪下。那一刻,我不仅在饰演角色,更是在继承前辈的使命,呐喊出了新时代青年的声音!”

这声呐喊更喊出了新时代青年大学生的担当,呼唤钱学森班同学紧跟时代、肩负使命。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像