陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:12版:教育
发布日期:2022年07月25日
陕西银龄讲学计划将招募二百二十五名教师

本报讯 (记者 郭妍)7月21日,记者从省教育厅获悉:为促进义务教育优质均衡发展,支持优秀退休教师继续投身教育,进一步提高农村教育质量,陕西省2022年银龄讲学计划教师招募工作启动。2022至2023学年,陕西计划招募225名教师。

银龄讲学计划实施范围以县为基本单位,主要是脱贫地区(原国家确定的集中连片特困地区县、国家扶贫开发工作重点县、省级扶贫开发工作重点县、深度贫困县),欠发达的革命老区县等,重点向国家乡村振兴重点帮扶县倾斜。受援学校为县镇和农村学校。

招募对象为省内外退休优秀教师,以校长、教研员、特级教师、骨干教师为主。年龄不超过65岁,身体健康,能够承担支教期间教育教学工作;政治可靠,师德高尚,爱岗敬业,教育教学经验丰富。原则上具有中级及以上职称,以高级教师为主。原单位返聘退休教师工作不列入银龄讲学计划。

按照“需求为本、形式灵活”的原则,招募到的讲学校长可以担任受援学校的副校长,指导参与学校的管理工作;讲学教师可以根据自己的专业特长开展以课堂教学为主的讲学活动,同时也可根据受援学校的教育教学需求进行听课评课、开设公开课、组织研讨课、举办专题讲座等,指导青年教师、协助学校做好教学管理和开展教研活动等丰富多样的讲学活动,发挥示范和辐射作用,带动提升受援学校教育教学和管理水平。

讲学教师服务时间原则上不少于1学年,鼓励考核合格者连续讲学。各受援县教育局与拟招募讲学教师签订银龄讲学服务协议,协议一年一签,明确双方的权利和义务,正式签约前,讲学教师需提供近六个月体检报告。讲学教师服务期间,由受援县对其进行跟踪评估,对不按协议要求履行义务的,或因身体原因不适合继续讲学的,予以解除协议。

招募工作由省教育厅统筹协调,各设区市教育局具体实施。各设区市教育局要加强对招募工作的指导,及时启动2022年讲学教师公开招募工作,按照招募程序,择优选择一批下得去、留得住、作用好的退休教师到农村学校讲学,确保新招募讲学教师安全按时上岗。

讲学教师服务期间人事关系、原享受的退休待遇不变。按照每人每学年2万元标准发放工作经费,主要用于讲学教师工作补助、交通差旅费用及购买意外保险费等补助。受援县要为讲学教师购买意外保险,提供周转宿舍,配备必要的生活设施。

加强对银龄讲学教师的日常考核,及时挖掘先进典型,广泛宣传服务成效。对于讲学期间表现优秀的要给予表彰奖励。对于讲学期间考核不称职或因身体原因等不适合继续讲学的,予以解除协议,并按时间比例追回相应补助费用。

省教育厅将对各地讲学教师待遇保障政策落实情况和专项经费使用情况开展检查,并将各有关设区市银龄讲学计划实施情况作为安排省级骨干教师培养、教师培训、评选表彰等指标的重要依据。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267715

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备18008419号-7    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2024 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像