陕西日报新媒体
通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:10版:社会
发布日期:2022年07月25日
连续15年零坏账零逾期,这家人社局创业贷的秘诀是什么?

本报记者 段承甫

“15年来,我们部门累计提供创业担保贷款9.59亿元,至今无一笔坏账烂账。这在全国也相当罕见。”提起十多年来的创业担保贷款工作,7月21日,宝鸡市渭滨区人社局创业担保贷款中心主任张新民颇有心得。

创业担保贷款不仅是提供给小微企业的“真金白银”,更是当前保市场主体保就业的重要载体。为了落实好这一普惠金融发展政策,渭滨区人社局创业担保贷款中心下足了功夫。

“贷款回收率连年保持100%,离不开‘信任’二字。而双方的信任来源于我们贴心的服务和扎实的‘把关’工作。”张新民坦言。

自2007年渭滨区人社局启动创业担保贷款业务以来,创业担保贷款中心始终严把贷前审批关、贷后管理关、到期回收关,牢牢把握审核重点,坚持跟踪服务、季度回访,高质高效开展创业担保贷款工作。

宝鸡张辉餐饮有限公司负责人张辉是享受了两次创业贷款政策红利的创业者。

“近两年来,餐饮行业受疫情影响比较严重。去年我提交创业担保贷款申请后,创业担保贷款中心工作人员立即上门进行了考察。一个星期后我就拿到了300万元贷款,解了燃眉之急。”张辉说,“每个季度工作人员都会回访,企业生产经营出现困难时,他们及时帮忙协调解决。在顺利还完第一笔贷款后,今年我又申请了第二笔创业担保贷款。”

严把审批关,服务送上门。在渭滨区,每笔创业担保贷款都要经过创业担保贷款中心受理初审、现场考察、专题研究等审批制度。同时,为了确保创业担保贷款“用得好、效果实”,创业担保贷款中心对发放的每笔贷款进行定期和不定期的贷后跟踪服务,深入贷款人经营地进行贷后回访,电话问询了解企业经营情况和用款情况,分门别类制定台账,及时帮助创业者解决经营过程中遇到的困难,进一步防范因经营不善导致的偿贷风险。

“周到的服务让我们和创业者、企业之间保持了良性的信任关系。企业存在困难,我们及时帮忙化解,确保资金顺利回收。”张新民说。

为了防范贷款逾期风险,创业担保贷款中心将贷款回收工作关口前移,在贷款到期的前一个月,对借款人进行还款提示,了解借款人还款意愿和还款能力。创业担保贷款中心对暂时还款困难的借款人,帮助研究还款资金来源和具体还款措施;对还款积极、带动就业能力强、创业项目好、有再次贷款意愿的借款人,帮助办理再次贷款手续,增强创业担保贷款服务效果。

截至目前,渭滨区人社局创业担保贷款中心已为321户企业和2290名创业者提供创业担保贷款9.59亿元,解决了小微企业和创业者的后顾之忧,并带动就业3.2万余人。

今年以来,渭滨区人社局坚持保市场主体、保就业,落实就业扶持政策,目前将个体户贷款额度提高至20万元,将小微企业贷款额度提高至300万元,着力为创业者和小微企业贷款提供更加便捷、高效、优质的服务;在精准服务稳岗方面,渭滨区人社局按照“稳拓增”思路,实行“线上+线下”“集中+分散”的措施,充分发挥人力资源的中介作用,扎实开展“春风行动”“春暖农民工”“就业援助月”等活动,组织举办了多场大型网络直播带岗、民营企业招聘会活动;在联企帮扶方面,渭滨区人社局集中开展了两轮“三送一解”联企帮扶活动,切实推动稳就业各项政策宣传进企业、进基层,已为331家企业发放失业保险稳岗返还补贴资金667万元,用真金白银和真情服务让企业吃下“定心丸”。

“下一步,渭滨区人社局将持续以‘保市场主体、保就业、保民生’为主线,以‘联企帮扶、稳岗扩岗、创业贷款’为抓手,持续释放政策红利,落实落细保市场主体各项政策,以高水平服务促进更加充分、更高质量的就业。”渭滨区人社局局长徐永祥说。

分享到 微信 新浪微博 QQ好友 51.9K

联系我们

  • 西安市环城南路东段一号
  • 新闻热线:029-82267123

  • 广告热线:029-82267190

  • 互联网新闻信息许可证:61120170001     陕ICP备17015255号-1    增值电信业务许可证:陕B2-20180005

    广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号         手机举报APP下载

    陕西互联网违法和不良信息举报电话 029-63907152 陕公网安备 61010302000086号

    Copyright ©2012-2021 群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像